INGREDIENTI
250 g vongole
250 g cozze
qualche rametto di prezzemolo
qualche fettina di aglio (circa 5 g)
2 cucchiai olio evo
peperoncino
180 g spaghetti
PROCEDIMENTO
- Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Pulire le cozze, sempre sotto acqua corrente, raschiando la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni ed eliminarne il bisso.
- Mettere le cozze nella stessa casseruola delle vongole, senza acqua e senza alcun condimento. Portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano, mescolando di tanto in tanto. Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
- Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme alle fettine di aglio. Ora è il momento di preparare il condimento vero e proprio. In una padella ampia porre l’olio evo, il peperoncino e il trito e farli scaldare pochi istanti. Non devono assolutamente friggere altrimenti l’aglio si brucerà e darà un cattivo sapore al piatto.
- A questo punto unire le cozze e le vongole e mescolare bene. Aggiungere il liquido di cottura dei molluschi, far insaporire per un minuto sempre a fiamma bassa, spegnere il fuoco e coprire.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e poco prima di scolarli riaccendere il fornello del condimento. Saltare la pasta a fiamma alta e se necessario aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura. Servire caldissima con una spolverata di prezzemolo, se lo gradite.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Taburno Falanghina (bianco, Campania)
PER ALTRE RICETTE DI PRIMI SEMPLICI E GUSTOSI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.
Ciao Marta, questo piatto è gustosissimo ed io adoro il mare ed i suoi frutti. A presto! :*
Che bello leggerti qui!!! Grazie mille, anche per noi vale la stessa cosa! Un abbraccio e a presto :*