Non ci dilunghiamo oltre nelle spiegazioni, un bel piatto di Spaghetti con broccoli cozze e colatura di alici di Cetara parla già da sé…
INGREDIENTI per 2 Persone
400 g cozze
1 broccolo piccolo
qualche rametto di prezzemolo
qualche fettina di aglio (circa 5 g)
2 cucchiai olio evo
2 filetti di alici
peperoncino
180 g spaghetti
colatura di alici di Cetara
PROCEDIMENTO
- Pulire le cozze, sotto acqua corrente, raschiando la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni ed eliminarne il bisso.
- Mettere le cozze in casseruola, senza acqua e senza alcun condimento. Portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, pulire il broccolo, tagliarlo a pezzi e lessarlo in acqua salata.
- Quando sono pronte le cozze sgusciarle, lasciandone qualcuna intera per decorare se piace, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
- Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme alle fettine di aglio.
- Ora è il momento di preparare il condimento vero e proprio. In una padella ampia porre l’olio evo, il peperoncino, il trito e i filetti di acciuga e farli scaldare pochi istanti, in modo che quest’ultime si disfino. Non devono assolutamente friggere altrimenti l’aglio si brucerà e darà un cattivo sapore al piatto.
- A questo punto unire le cozze e il broccolo lesso e mescolare bene. Aggiungere il liquido di cottura delle cozze, far insaporire per un minuto sempre a fiamma bassa, spegnere il fuoco.
- La colatura di alici andrà inserita all’ultimo a fuoco spento per non far disperdere il suo sapore.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli al dente e versarli nella padella e solo ora mantecare unendo la colatura di alici.
- Servire caldissima con una spolverata di prezzemolo, se gradito.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Bolgheri Rosato (Toscana)
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Mi piace tantissimo questo piatto e una bella forchettata la darei ben volentieri anche adesso che ho appena finito di cenare. Complimenti! Un bacione. A presto.
Grazie mille Anto. A noi piace molto questo piatto, sono contenta che risulti di tuo gradimento. Un abbbraccio
MA quanto è presentato bene???? 🙂 WOOOOW
Grazie mille!! troppo buona. Un abbraccio
una fantastica ricetta, davvero invitante!! complimenti Marta 🙂
Grazie Mille Alessia, gentilissima. Un abbraccio e a presto