INGREDIENTI per 2 Persone
500g vongole
qualche rametto di prezzemolo
5 foglie di basilico
qualche fettina di aglio (circa 5 g)
1 cucchiaio olio evo
peperoncino
180 g spaghetti
PROCEDIMENTO
- Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola, senza acqua e senza alcun condimento. Portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano, mescolando di tanto in tanto.
- Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare, filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
- Lavare il prezzemolo e il basilico e tritarli finemente assieme alle fettine di aglio.
- Ora è il momento di preparare il condimento vero e proprio. In una padella ampia porre il peperoncino e il trito e farli scaldare pochi istanti con un goccio d’acqua. Non devono assolutamente friggere, altrimenti l’aglio si brucerà e darà un cattivo sapore al piatto.
- A questo punto unire le vongole e mescolare bene. Aggiungere il liquido di cottura dei molluschi, far insaporire per un minuto sempre a fiamma bassa, spegnere il fuoco e coprire.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e poco prima di scolarli riaccendere il fornello del condimento. Saltare la pasta a fiamma alta e se necessario aggiungere qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura. Fuori dal fornello aggiungere l’olio evo a crudo.
- Servire caldissima con una spolverata di prezzemolo e basilico, se lo gradite.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Vermentino di Gallura (bianco, Sardegna)
Ed ecco a voi gli Spaghetti alle vongole Ricetta tradizionale
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PER NON DIMENTICARE DA DOVE ABBIAMO INIZIATO, DI SEGUITO LA VECCHIA FOTO. ENTRAMBI I PIATTI, IL NUOVO E QUELLO PRECEDENTE, SONO MERITO DI PASQUALE. COCCOLA UN PO’ TROPPO MARTA 🙂
Ecco un piatto di mare che mi piace moltissimo, ma che mi concedo solo quando ho occasione di mangiare fuori… mi sembra di sentire il profumo, gnam gnam 🙂 . A presto :*
Grazie Antonella, la nostra versione è molto leggera, povera di grassi e l’olio è usato solo a crudo, magari può andare bene anche per la tua dieta!!! Noi lo adoriamo e ce lo concediamo spesso, magari sbagliando. Grazie mille come sempre per la tua gentilezza. a presto :*