Sbrisolona ricotta e cioccolato

La domenica non si può rinunciare al dolce, anche se fa caldo, per cui, abbiamo preparato la nostra Sbrisolona ricotta e cioccolato, una vera e propria leccornia. Si sa i dessert al cioccolato piacciono a tutti, specialmente ai bambini, per cui, se li portate a tavola, non resterete mai delusi dall’accoglienza che riceveranno. Stessa cosa succede quando entra in scena questa ottima sbrisolona. La frolla friabile e la crema soffice, puntellata dalla croccantezza del cioccolato, si sposano a meraviglia e creano un equilibrio di gusto, che farà sfavillare le vostre papille!!! Non ci credete?! Non vi resta, allora, che cimentarvi nella realizzazione della Sbrisolona ricotta e cioccolato!

brisolona ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 26 cm teglia rotonda da crostata
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 80 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 4 cucchiai Latte
  • 8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Cioccolato fondente

Per decorare

  • q.b. Cioccolato fondente

Preparazione

    • Per preparare questa Sbrisolona ricotta e cioccolato, per prima cosa si inizia con il realizzare la crema alla ricotta andando a mescolare, quest’ultima con lo zucchero. Non servono le fruste elettriche, è sufficiente un cucchiaio di legno. Amalgamare bene, sino a quando lo zucchero non è completamente inglobato.
    • Tagliare a scaglie il cioccolato fondente e unirlo alla crema di ricotta.
    • Ora si può preparare l’impasto, ponendo in una terrina la farina 00 e il lievito per dolci e amalgamandoli bene tra loro.
    • Dopo unire gli altri ingredienti e impastare delicatamente sino a quando non si ottengono le famose briciole. Si lasciano riposare, quest’ultime, in frigo una mezz’oretta.
    • Nell’attesa che siano pronte, accendere  il forno e posizionarlo sui 180°.
    • A questo punto non resta che assemblare la sbrisolona: sul fondo dello stampo mettere metà delle briciole, una accanto all’altra sigillandolo bene.
    • Cospargere il fondo con la crema alla ricotta e cioccolato e livellarla bene, in modo che vi sia la stessa quantità ad ogni fetta.
    • Coprire con le briciole rimaste e con delle scagliette di cioccolato fondente. Infornare per 40 minuti.
    • Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Gustare da tiepida o fredda.

Abbinamento Consigliato

Se usato a fine pasto un bel goccetto di Rum. Diversamente, se preparato per la merenda o la colazione, quello che è gradito in quella fase della giornata.

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