La domenica non si può rinunciare al dolce, anche se fa caldo, per cui, abbiamo preparato la nostra Sbrisolona ricotta e cioccolato, una vera e propria leccornia. Si sa i dessert al cioccolato piacciono a tutti, specialmente ai bambini, per cui, se li portate a tavola, non resterete mai delusi dall’accoglienza che riceveranno. Stessa cosa succede quando entra in scena questa ottima sbrisolona. La frolla friabile e la crema soffice, puntellata dalla croccantezza del cioccolato, si sposano a meraviglia e creano un equilibrio di gusto, che farà sfavillare le vostre papille!!! Non ci credete?! Non vi resta, allora, che cimentarvi nella realizzazione della Sbrisolona ricotta e cioccolato!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 26 cm teglia rotonda da crostata
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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1 Uova
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80 g Burro
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120 g Zucchero
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4 cucchiai Latte
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8 g Lievito in polvere vanigliato per dolci
Per il ripieno
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250 g Ricotta vaccina
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100 g Zucchero
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60 g Cioccolato fondente
Per decorare
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q.b. Cioccolato fondente
Preparazione
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- Per preparare questa Sbrisolona ricotta e cioccolato, per prima cosa si inizia con il realizzare la crema alla ricotta andando a mescolare, quest’ultima con lo zucchero. Non servono le fruste elettriche, è sufficiente un cucchiaio di legno. Amalgamare bene, sino a quando lo zucchero non è completamente inglobato.
- Tagliare a scaglie il cioccolato fondente e unirlo alla crema di ricotta.
- Ora si può preparare l’impasto, ponendo in una terrina la farina 00 e il lievito per dolci e amalgamandoli bene tra loro.
- Dopo unire gli altri ingredienti e impastare delicatamente sino a quando non si ottengono le famose briciole. Si lasciano riposare, quest’ultime, in frigo una mezz’oretta.
- Nell’attesa che siano pronte, accendere il forno e posizionarlo sui 180°.
- A questo punto non resta che assemblare la sbrisolona: sul fondo dello stampo mettere metà delle briciole, una accanto all’altra sigillandolo bene.
- Cospargere il fondo con la crema alla ricotta e cioccolato e livellarla bene, in modo che vi sia la stessa quantità ad ogni fetta.
- Coprire con le briciole rimaste e con delle scagliette di cioccolato fondente. Infornare per 40 minuti.
- Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Gustare da tiepida o fredda.
Abbinamento Consigliato
Se usato a fine pasto un bel goccetto di Rum. Diversamente, se preparato per la merenda o la colazione, quello che è gradito in quella fase della giornata.
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