INGREDIENTI per 4 persone:
300 g asparagi
200 g funghi porcini
360 g riso
1 scalogno
1/2 bicchiere vino
1,5 l brodo vegetale circa
50 g grana padano
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
- Per preparare il Risotto asparagi e porcini, lavare e pulire i porcini e gli asparagi.
- Cuocere, per 10 minuti circa, quest’ultimi in acqua bollente e conservarne il liquido. Tagliare i porcini, nel frattempo, e in una padella, far sudare lo scalogno con l’olio extra vergine, poi aggiungere i funghi, il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Farli cuocere per 10 minuti, incorporare il riso, farlo tostare e sfumare con il vino bianco. Versare a questo punto due mestoli di brodo.
- Mentre il riso cuoce, versare continuamente brodo in padella e girare. A 10 minuti dal termine della cottura, aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti e l’acqua in cui sono stati lessati. Una volta pronto il riso, mantecare con il grana padano e servire.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Alto Adige Sylvaner (bianco, Trentino Alto Adige)
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non so se per voi è così, ma quando faccio il risotto coi porcini, trovo quelli secchi ancora più profumati di quelli freschi!
non ho mai provato l’abbinamento con gli asparagi poichè essendo due odori/sapori forti, ho paura che,se non bene combinati,non si senta bene il sapore di uno o dell’altro!
comunque i porcini freschi sono meno forti di quelli secchi e quindi ci può stare, il riso è quello carnaroli o superfino arborio?…..tanto lo sapete che il risotto è buono all’onda no?!
baci
Noi preferiamo il porcino fresco. Quello secco ha un sapore troppo forte; però se fai un risotto ai porcini classico non stona. In questa ricetta, il porcino secco, sovrasterebbe totalmente gli asparagi. Noi per questo risotto abbiamo usato l’arborio. Baciiiii 😀