Polpettone alla salsiccia – Ricetta secondo al forno

Il Polpettone alla salsiccia è un secondo piatto di carne, caldo e confortante. Grazie all’uso della salsiccia, è molto più saporito rispetto al tradizionale. E’ un piatto che mette d’accordo tutti e che usiamo spesso quando abbiamo ospiti, specialmente con figli piccolini. E’ ottimo se accompagnato a salse leggere di verdure e a contorni rinfrescati. Noi lo adoriamo anche freddo e siamo sempre molto lieti di spazzolarcelo il giorno dopo, nelle rare volte in cui avanza.

Polpettone alla salsiccia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Salsiccia
  • 150 g Carne bovina (macinata)
  • 130 g Pane (raffermo)
  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    1. Porre il pane in una ciotola, bagnarlo con acqua fredda, scolarlo e strizzarlo bene. In un altro contenitore mischiare il pane insieme alla carne, alla salsiccia sbriciolata, al parmigiano e all’uovo. Aggiustare di sale e pepe.
    2. A questo punto, prendere l’impasto creato e appoggiarlo su un foglio di carta forno e, con l’ausilio di quest’ultimo, creare un cilindro compatto.
    3. Chiudere la carta forno come se il polpettone fosse una caramella e lasciare riposare in frigo per una decina di minuti.
    4. Prendere una teglia e porvi il polpettone con la carta forno, aprire quest’ultima, e irrorare con un filo d’olio e mettere in forno, preriscaldato a 200°, per circa 40 minuti, coperto da alluminio.
    5. Girare a metà cottura e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
    6. Sfornare, lasciare intiepidire qualche minuto e tagliarlo. Impiattare il Polpettone alla salsiccia, accompagnandolo con la Salsa alle zucchine e patate, come abbiamo fatto noi.Gnammmmm!!!

     

Abbinamento Consigliato

Dolcetto di Ovada (rosso, Piemonte)

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