Adattissima a tutte le cene con gli amici, è un perfetto finger food, ma può fungere, anche, da piatto unico o secondo goloso.
Noi la utilizziamo per gli aperitivi o come sfizio nell’antipasto all’italiana. Una ricetta molto versatile, tutta da provare!!!
Voi mettetevi comodi a tifare l’Italia, arriviamo noi con la Piadina all’olio del tifoso.
Ingredienti: (5 piadine- 15cm di diamentro circa)
Per l’impasto: 250 g farina 0 – 1 cucchiaio olio evo -180 g acqua tiepida – 1 pizzico di bicarbonato – 5 gr. di sale
Per la farcitura: 250g prosciutto cotto – 250g scamorzine affumicate – senape di Digione
Procedimento:
- Disporre la farina, mescolata con il sale e il bicarbonato, a fontana su una spianatoia.
- Versare al centro l’olio e, a poco a poco, l’acqua tiepida mescolando all’inizio con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Dividere l’impasto in 5 parte, creare delle palline e farle riposare sotto un canovaccio per circa mezz’ora.
- Con il mattarello stendere le palline, se non ottenete una forma rotondeggiante, utilizzando una bacinella delle dimensioni adatte come supporto, ritagliate l’impasto con l’ausilio di una rotella taglia pizza.
- Cuocere le piadine, una alla volta, sul testo romagnolo già caldo (se non lo avete usate una padella antiaderente), girandole di tanto in tanto e bucando le bollicine che si formeranno con una forchetta. Il fornello non lo tenete troppo alto.
- Nel frattempo tagliate le scamorzine in tre fette.
- Ora non ci resta che farcirle: prendere una piadina ancora calda, spalmarla con della senape (noi questa volta non l’abbiamo fatto, ma ci sta benissimo), porvi 1/5 del prosciutto cotto e della scamorza e arrotolare. Mettere la piadina farcita sul testo romagnolo accesso a fiamma bassissima (così si scioglie la scamorza) e procedere così fino al temine degli ingredienti.
- Tagliare a rondelle, disporre su un tagliere e servire calde!!!! 🙂
Abbinamento Consigliato: la vostra birra preferita!!! Ovviamente ghiacciata!