Piadina all’olio del tifoso

Piadina all’olio del tifoso - immagine secondariaOggi c’è la partita dell’Italia e allora abbiamo pensato di creare questa Piadina all’olio del tifoso, sfiziosa e pratica da mangiare di fronte alla tv.

Adattissima a tutte le cene con gli amici, è un perfetto finger food, ma può fungere, anche, da piatto unico o secondo goloso.

Noi la utilizziamo per gli aperitivi o come sfizio nell’antipasto all’italiana. Una ricetta molto versatile, tutta da provare!!!

Voi mettetevi comodi a tifare l’Italia, arriviamo noi con la Piadina all’olio del tifoso.

 

 

Ingredienti: (5 piadine- 15cm di diamentro circa)

Per l’impasto: 250 g farina 0 – 1 cucchiaio olio evo -180 g acqua tiepida – 1 pizzico di bicarbonato – 5 gr. di sale

Per la farcitura: 250g prosciutto cotto – 250g scamorzine affumicate – senape di Digione

Procedimento:

  • Disporre la farina, mescolata con il sale e il bicarbonato, a fontana su una spianatoia.
  • Versare al centro l’olio e, a poco a poco, l’acqua tiepida mescolando all’inizio con una forchetta e poi  con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Dividere l’impasto in 5 parte, creare delle palline e farle riposare sotto un canovaccio per circa mezz’ora.
  • Con il mattarello stendere le palline, se non ottenete una forma rotondeggiante, utilizzando una bacinella delle dimensioni adatte come supporto, ritagliate l’impasto con l’ausilio di una rotella taglia pizza.
  • Cuocere le piadine, una alla volta, sul testo romagnolo già caldo (se non lo avete usate una padella antiaderente), girandole di tanto in tanto e bucando le bollicine che si formeranno con una forchetta. Il fornello non lo tenete troppo alto.
  • Nel frattempo tagliate le scamorzine in tre fette.
  • Ora non ci resta che farcirle: prendere una piadina ancora calda, spalmarla con della senape (noi questa volta non l’abbiamo fatto, ma ci sta benissimo), porvi 1/5 del prosciutto cotto e della scamorza e arrotolare. Mettere la piadina farcita sul testo romagnolo accesso a fiamma bassissima (così si scioglie la scamorza) e procedere così fino al temine degli ingredienti.
  • Tagliare a rondelle, disporre su un tagliere e servire calde!!!! 🙂

Abbinamento Consigliato: la vostra birra preferita!!! Ovviamente ghiacciata!

Ed ecco a voi la Piadina all’olio del tifoso

Piadina all’olio del tifoso - immagine principale

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