Muniamoci di farina e andiamo a preparare i nostri muffin…
INGREDIENTI per 12 muffin piccolini (il nostro stampo ha i fori di circa 4 cm di diametro)
4 uova
300g. di ricotta fresca
200g. di farina
100g. di zucchero
50g. di cioccolato fondente (se dovete riciclare quella al latte o quella bianca, la ricetta va bene lo stesso)
qualche goccia aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare: qualche pezzetto di cioccolata fondente e una spolverata di cacao amaro
PROCEDIMENTO:
- Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non ottenete una cremina.
- Unire un uovo alla volta e l’aroma alla vaniglia, sempre lavorando ed amalgamarli bene.
- Aggiungere in più riprese la farina. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
- Inserire il cioccolato tritato grossolanamente, con l’aiuto di una lecca padelle mischiare dall’alto verso il basso.
- Imburrare e infarinare uno stampo da muffin (questa operazione noi l’abbiamo saltata perché il nostro è di silicone), versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Infornare in forno già caldo a 170/180 gradi per trenta minuti circa.
- Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I muffin devono risultare asciutti e morbidi.
- Porli su una gratella e, prima che si raffreddino, applicare qualche pezzetto di cioccolato sull’estremità in modo che si fonda e si attacchi con il calore del muffin.
- Una volta freddi spolverare con del cacao amaro e gustarli.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: se usati per la colazione Cappuccino, Tè alla vaniglia. Se usati a merenda, una bella spremuta.