Muffin salati alle olive – ricetta con impasto leggero alla ricotta

Noi adoriamo i muffin in ogni versione, specialmente in quella salata, per questo oggi vi proponiamo i Muffin salati alle olive. Una ricetta, leggera e sana, per la merenda di grandi e piccini. L’impasto, infatti ,non contiene grassi, ma solo la ricotta. Questa caratteristica, oltre a rendere light il nostro sfizio, gli dona una sofficità davvero unica. Per concederci un piccolo peccato di gola, abbiamo inserito le olive verdi. Queste danno un po’ di sprint all’impasto base. Se anche voi preferite il salato al dolce, seguiteci in cucina e preparate con noi i Muffin salati alle olive!

Muffin salati alle olive
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    12 muffin piccolini
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Ricotta fresca 300 g
  • Parmigiano reggiano 25 g
  • Farina 0 200 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Olive verdi (+ 12 per decorare) 50 g

Preparazione

  1. Muffin salati alle olive
    • Tagliare le olive in pezzettini, escluse quelle per la decorazione, che potete lasciare intere o dividerle a metà, a seconda del vostro gusto.
    • Versare in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale e con uno sbattitore lavorarla sino a quando non si ottiene una cremina.
    • Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene.
    • Aggiungere in più riprese la farina e il parmigiano grattugiato. Unire la bustina del lievito per torte salate e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
    • Inserire, a questo punto, le olive verdi a pezzettini e, con l’aiuto di una lecca padelle, mischiare dall’alto verso il basso.
    • Imburrare e infarinare uno stampo da muffin (questa operazione noi l’abbiamo saltata perché il nostro è di silicone), versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Decorare con un oliva ogni muffin e infornare in forno già caldo a 170 gradi per trenta minuti circa.
    • Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I muffin devono risultare asciutti e morbidi.
    • Porli su una gratella e lasciare raffreddare leggermente.
    • Gustare tiepidi i Muffin salati alle olive, come piacciono a noi!

ABBINAMENTO CONSIGLIATO

Una bella spremuta o un buon succo, preferibilmente fatti in casa.

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