INGREDIENTI per 12 muffin piccolini (il nostro stampo ha i fori di circa 4 cm di diametro)
3 uova
300g. di ricotta fresca
200g. di farina
150g. di zucchero
1 e ½ cucchiai cacao amaro
50g. gocce di cioccolato
1 fiala di aroma al rum (o un cucchiaio del rum che preferite)
vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare: 500ml panna fresca (noi abbiamo preferito non zuccherata) e cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO:
- Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non ottenete una cremina.
- Unire un uovo alla volta e il rum, sempre lavorando ed amalgamarli bene.
- Aggiungere in più riprese la farina, il cacao e la vanillina. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
- Inserire le gocce di cioccolato, con l’aiuto di una lecca padelle mischiare dall’alto verso il basso.
- Imburrare e infarinare uno stampo da muffin (questa operazione noi l’abbiamo saltata perché il nostro è di silicone), versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Infornare in forno già caldo a 170/180 gradi per trenta minuti circa.
- Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I muffin devono risultare asciutti e morbidi.
- Farli raffreddare su una gratella e poi con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorarli con panna fresca, precedentemente montata, e una spolverata di cacao amaro.
- Sedersi e gustarsi i Muffin light al cacao e rum in buona compagnia, come abbiamo fatto noi.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: se usati per la colazione Cappuccino, ma noi li adoriamo per il rito del Tè per cui un bel Earl Grey!!!!
Ma sono uno spettacolo!!!! Complimenti!
Grazie mille!!! Sei molto gentile, passeremo a dare una sbirciatina da te 🙂