Muffin light al cacao e rum

Per una colazione tra amici, abbiamo pensato di preparare questi Muffin light al cacao e rum. Sono leggeri in quanto non contengono burro o olio, ma solo della ricotta fresca. Le nostre amiche li hanno molto graditi, per questo li proponiamo anche a voi. Noi li abbiamo decorati con della panna fresca senza zucchero, spolverata con del cacao amaro, ma voi potete sbizzarrirvi a vostro piacimento. A noi infatti frosting e creme al burro non ci piacciono molto, li troviamo troppo pesanti. Speriamo che questa ricettina vi conquisti, come è stato per le nostre ospiti!!

Muffin light al cacao e rum - foto1

INGREDIENTI per 12 muffin piccolini (il nostro stampo ha i fori di circa 4 cm di diametro)

3 uova

300g. di ricotta fresca

200g. di farina

150g. di zucchero

1 e ½ cucchiai cacao amaro

50g. gocce di cioccolato

1 fiala di aroma al rum (o un cucchiaio del rum che preferite)

vanillina

1 bustina di lievito per dolci

Per decorare: 500ml panna fresca (noi abbiamo preferito non zuccherata) e cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

  • Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non ottenete una cremina.
  • Unire un uovo alla volta e il rum, sempre lavorando ed amalgamarli bene.
  • Aggiungere in più riprese la farina, il cacao e la vanillina. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
  • Inserire le gocce di cioccolato, con l’aiuto di una lecca padelle mischiare dall’alto verso il basso.
  • Imburrare e infarinare uno stampo da muffin (questa operazione noi l’abbiamo saltata perché il nostro è di silicone), versare l’impasto, avendo l’accortezza di non riempire fino all’orlo. Infornare in forno già caldo a 170/180 gradi per trenta minuti circa.
  • Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. I muffin devono risultare asciutti e morbidi.
  • Farli raffreddare su una gratella e poi con l’aiuto di una sacca da pasticcere decorarli con panna fresca, precedentemente montata, e una spolverata di cacao amaro.
  • Sedersi e gustarsi i Muffin light al cacao e rum in buona compagnia, come abbiamo fatto noi.

ABBINAMENTO CONSIGLIATO: se usati per la colazione Cappuccino, ma noi li adoriamo per il rito del Tè per cui un bel Earl Grey!!!!

Ed ecco a voi i Muffin light al cacao e rum

Muffin light al cacao e rum - foto 2

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila con gli amici!!! 🙂

2 Risposte a “Muffin light al cacao e rum”

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