Che dite la facciamo insieme per domani? Chiudiamo in bellezza, il Carnevale, con un Martedì Grasso con il botto…
Ingredienti per 2 porzioni
per la pasta: 2 uova, 200g farina tipo 1 o 0
per il condimento: 400g zucca pulita, mezzo cespo di radicchio, 80g prosciutto crudo
per la besciamella: 200 ml latte, 15g di burro e 15 g di farina, 1 pizzico di sale
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
Procedimento
- Per prima cosa preparare le pasta, facendo una fontana con la farina su una spianatoia.
- Rompere le uova all’interno del foro, sbatterle con la forchetta e incorporare poco alla volta la farina aiutandosi con la mano libera.
- Lavorare la pasta con le mani, sino a quando non si ottiene un impasto liscio. Far riposare qualche minuto.
- Tirare la pasta con il mattarello o la macchina per la pasta. Preferibilmente deve essere sottile.
- Tagliare la pasta in rettangoli e lessarli per un paio di minuti in acqua bollente. Scolarli uno alla volta e stenderli su un canovaccio o una tovaglia senza sovrapporli.
- Nel frattempo preparare il condimento alla zucca, andando a tagliarla a piccoli cubetti e a porla in una padella lasciandola ammorbidire, a fuoco lento, con un mestolo o due acqua e un pizzico di sale. Una volta cotta, schiacciarla bene con una forchetta e ridurla a crema.
- Mentre la zucca cuoce, si può preparare la besciamella: far sciogliere il burro in un tegame dai bordi alti e aggiungere la farina. Far tostare la farina e aggiungere il latte, meglio se caldo, poco alla volta sempre mescolando. Continuare a mescolare fino a che il latte raggiunge il bollore e salare. Lasciare la besciamella bella morbida e non troppo rappressa.
- Nel caso rimanesse qualche grumo di farina, è sufficiente frullare la besciamella per un minuto con il frullatore a immersione, i grumi spariranno.
- Creare ora i coriandoli di radicchio (precedentemente lavato e asciugato) e prosciutto crudo, tagliandoli semplicemente a pezzetti di varie forme, secondo la vostra fantasia.
- A questo punto non resta che assemblare le nostre Lasagne alla zucca con coriandoli di radicchio e prosciutto: disporre uno strato di besciamella sul fondo della teglia e iniziare a sovrapporre gli strati di pasta su cui stendere zucca, besciamella, coriandoli di prosciutto e radicchio e parmigiano grattugiato, fino ad esaurimento degli ingredienti.
- L’ultimo strato deve essere abbondante di parmigiano in modo che durante la cottura si possa formare una crosticina. Queste lasagne possono, anche, essere preparata in anticipo e conservata bein freezer, pronte all’occorrenza.
- Cuocere per una mezz’ora in forno a 220 gradi.
- Gustare calde calde, servendole con qualche scaglietta di parmigiano e pezzetti di crudo, per vivacizzare il piatto.
Abbinamento Consigliato: Gavi (Bianco, Piemonte)
Eh si direi che con questa ricettina si chiude proprio in bellezza il Carnevale, simpatica l’idea di creare una pasta con coriandoli per rievocare il Carnevale mi è piaciuta moltissimo. Un abbraccio
Grazie mille, sei sempre così carina! Baci e a presto