La nostra versione di un must estivo mancava sul blog e questo non poteva essere possibile. Noi adoriamo l’insalata d riso classica, quindi l’abbiamo preparata e scritto immediatamente la ricetta. Le sue caratteristiche principali sono la freschezza, i colori e la presenza di molte verdure, che ci fanno bene. Nella scelta degli ortaggi da utilizzare siamo sempre molto libere, mettiamo quanto abbiamo a disposizione. Abbiamo segnalato solo quelle che, a nostro avviso, non dovrebbero mai mancare. Altra cosa fondamentale è la scelta del riso. Noi usiamo solitamente il ribe, perché mantiene bene la cottura e non dà la sensazione di “colla”, che a volte contraddistingue una preparazione non fatta bene. Possono essere ugualmente indicate le varietà Parabloid, Venaria, S.Andrea o anche il Basmati. I nostri segreti sono tutti svelati, per cui non vi resta che seguirci in cucina.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Riso Ribe
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200 g Tonno
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40 g Olive nere
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40 g Olive verdi
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1 carota
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80 g Peperoni in agrodolce
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4 Uova sode
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10 Capperi sott'aceto
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200 g Verdure miste (quelle che preferite)
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q.b. Sale
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q.b. Grana padano (grattugiato)
Preparazione
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- Per predisporre l’insalata d riso classica, mettere a bollire l’acqua salata e preparare nel frattempo il condimento.
- Lavare tutte le verdure e ridurle a pezzettini (se preferite potete aiutarvi con una grattugia a fori larghi). Tagliare in filini i peperoni in agrodolce e a rondelle le olive nere e verdi.
- Porre quanto preparato in una ciotola capiente, che poi utilizzerete per condire il riso, ed aggiungere il tonno sgocciolato, ma non del tutto, i capperi sott’aceto e salare se necessario (noi non lo facciamo mai). Lasciar insaporire.
- Nel frattempo sbucciare le uova sode, che avrete precedentemente lessato e fatto raffreddare, e dividerle in due parti. Lasciar da parte e tuffare il riso, a questo punto, nell’acqua bollente.
- Far cuocere e scolarlo al dente, passarlo sotto acqua corrente fredda per un istante, in modo da fermare la cottura.
- Condire il riso con l’insalatina di verdure predisposta e una manciata di grana padano grattugiato. Guarnire con le uova sode in superficie.
- L’insalata d riso classica sarà pronta per essere gustata dopo un paio d’ore, di riposo in frigo.
Abbianamento Consigliato
Assisi rosato (Umbria)
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