Insalata di riso classica

La nostra versione di un must estivo mancava sul blog e questo non poteva essere possibile. Noi adoriamo l’insalata d riso classica, quindi l’abbiamo preparata e scritto immediatamente la ricetta. Le sue caratteristiche principali sono la freschezza, i colori e la presenza di molte verdure, che ci fanno bene. Nella scelta degli ortaggi da utilizzare siamo sempre molto libere, mettiamo quanto abbiamo a disposizione. Abbiamo segnalato solo quelle che, a nostro avviso, non dovrebbero mai mancare. Altra cosa fondamentale è la scelta del riso. Noi usiamo solitamente il ribe, perché mantiene bene la cottura e non dà la sensazione di “colla”, che a volte contraddistingue una preparazione non fatta bene. Possono essere ugualmente indicate le varietà Parabloid, Venaria, S.Andrea o anche il Basmati. I nostri segreti sono tutti svelati, per cui non vi resta che seguirci in cucina.

Insalata di riso classica
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Riso Ribe
  • 200 g Tonno
  • 40 g Olive nere
  • 40 g Olive verdi
  • 1 carota
  • 80 g Peperoni in agrodolce
  • 4 Uova sode
  • 10 Capperi sott'aceto
  • 200 g Verdure miste (quelle che preferite)
  • q.b. Sale
  • q.b. Grana padano (grattugiato)

Preparazione

    • Per predisporre l’insalata d riso classica, mettere a bollire l’acqua salata e preparare nel frattempo il condimento.
    • Lavare tutte le verdure e ridurle a pezzettini (se preferite potete aiutarvi con una grattugia a fori larghi). Tagliare in filini i peperoni in agrodolce e a rondelle le olive nere e verdi.
    • Porre quanto preparato in una ciotola capiente, che poi utilizzerete per condire il riso, ed aggiungere il tonno sgocciolato, ma non del tutto, i capperi sott’aceto e salare se necessario (noi non lo facciamo mai). Lasciar insaporire.
    • Nel frattempo sbucciare le uova sode, che avrete precedentemente lessato e fatto raffreddare, e dividerle in due parti. Lasciar da parte e tuffare il riso, a questo punto, nell’acqua bollente.
    • Far cuocere e scolarlo al dente, passarlo sotto acqua corrente fredda per un istante, in modo da fermare la cottura.
    • Condire il riso con l’insalatina di verdure predisposta e una manciata di grana padano grattugiato. Guarnire con le uova sode in superficie.
    • L’insalata d riso classica sarà pronta per essere gustata dopo un paio d’ore, di riposo in frigo.

Abbianamento Consigliato

Assisi rosato (Umbria)

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