Il giovedì non possono mancare sulle tavole degli italiani gli Gnocchi alla Sorrentina, uno dei piatti campani più conosciuti e diffusi al mondo. La semplicità di realizzazione e il gusto fresco ma, allo stesso tempo, saporito, contraddistinguono questa pietanza. Il sapore del pomodoro (meglio se fresco) della mozzarella e del basilico si sposano perfettamente e permettono di soddisfare il palato di ogni commensale. Un tributo ai colori e ai sapori della nostra bella Italia in un unico e semplice piatto, che dovete assolutamente provare.
- Preparazione: 20
- Cottura: 40
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l Passata di pomodoro
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150 g Mozzarella di bufala
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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6 foglie Basilico
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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- Per prima cosa per preparare gli Gnocchi alla Sorrentina, se non lo avete fatto prima, si procede alla realizzazione degli gnocchi (la ricetta la trovate qui) e li si tiene da parte su un vassoio coperto da un canovaccio.
- Successivamente, si lavano e si spezzettano le foglie di basilico al fine di preparare il sugo di pomodoro. Questa nostra variante è con la passata dei pomodori del nostro orto, visto che ancora non è la stagione di questa cultura dalle nostre parti, ma vi assicuriamo che è buona ugualmente. (Tranquilli che sotto vi riportiamo la variante con pomodoro fresco).
- Porre un filo d’olio evo in un tegame insieme a del peperoncino e alle foglie di basilico, lasciar insaporire qualche secondo a fuoco basso. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciare a sobbollire per una trentina di minuti (noi lo lasciamo anche di più perché ci piace bello carico di sapore).
- Nel frattempo che il sugo bolle, sminuzzare a dadini la mozzarella di bufala e grattugiare il parmigiano reggiano.
- Lessare a questo punto gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolare in una terrina non appena vengono a galla.
- Condire bene con il sugo gli gnocchi, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e metà del parmigiano e mescolare di nuovo.
- Trasferire, a questo punto, gli gnocchi in una pirofila o in monoporzioni carine (come abbiamo fatto noi), spolverare con il parmigiano restante e infornare per 5 minuti (forno preriscaldato al massimo) o giusto il tempo di avere una bella gratinatura.
- Gustare caldissimi! Che acquolina che c’è venuta!!!
Variante con pomodoro fresco:
Per preparare il sugo con pomodoro fresco, si fanno lavano e tagliano a metà 500g di pomodori, si tolgono i semi e si mettono in una casseruola con coperchio chiuso. Si lasciano sbollentare per alcuni minuti e si passano con il tritaverdure. A questo punto si possono seguire le indicazioni precedenti sulla realizzazione del piatto, ripartendo dal punto in cui si aggiunge il pomodoro al soffritto di olio, basilico e peperoncino.
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