Gnocchi alla Sorrentina

Il giovedì non possono mancare sulle tavole degli italiani gli Gnocchi alla Sorrentina, uno dei piatti campani più conosciuti e diffusi al mondo. La semplicità di realizzazione e il gusto fresco ma, allo stesso tempo, saporito, contraddistinguono questa pietanza. Il sapore del pomodoro (meglio se fresco) della mozzarella e del basilico si sposano perfettamente e permettono di soddisfare il palato di ogni commensale. Un tributo ai colori e ai sapori della nostra bella Italia in un unico e semplice piatto, che dovete assolutamente provare.

Gnocchi alla Sorrentina
  • Preparazione: 20
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Passata di pomodoro
  • 150 g Mozzarella di bufala
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 6 foglie Basilico
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

    • Per prima cosa per preparare gli Gnocchi alla Sorrentina, se non lo avete fatto prima, si procede alla realizzazione degli gnocchi (la ricetta la trovate qui) e li si tiene da parte su un vassoio coperto da un canovaccio.
    • Successivamente, si lavano e si spezzettano le foglie di basilico al fine di preparare il sugo di pomodoro. Questa nostra variante è con la passata dei pomodori del nostro orto, visto che ancora non è la stagione di questa cultura dalle nostre parti, ma vi assicuriamo che è buona ugualmente. (Tranquilli che sotto vi riportiamo la variante con pomodoro fresco).
    • Porre un filo d’olio evo in un tegame insieme a del peperoncino e alle foglie di basilico, lasciar insaporire qualche secondo a fuoco basso. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciare a sobbollire per una trentina di minuti (noi lo lasciamo anche di più perché ci piace bello carico di sapore).
    • Nel frattempo che il sugo bolle, sminuzzare a dadini la mozzarella di bufala e grattugiare il parmigiano reggiano.
    • Lessare a questo punto gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolare in una terrina non appena vengono a galla.
    • Condire bene con il sugo gli gnocchi, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e metà del parmigiano e mescolare di nuovo.
    • Trasferire, a questo punto, gli gnocchi in una pirofila o in monoporzioni carine (come abbiamo fatto noi), spolverare con il parmigiano restante e infornare per 5 minuti (forno preriscaldato al massimo) o giusto il tempo di avere una bella gratinatura.
    • Gustare caldissimi! Che acquolina che c’è venuta!!!

Variante con pomodoro fresco:

Per preparare il sugo con pomodoro fresco, si fanno lavano e tagliano a metà 500g di pomodori, si tolgono i semi e si mettono in una casseruola con coperchio chiuso. Si lasciano sbollentare per alcuni minuti e si passano con il tritaverdure. A questo punto si possono seguire le indicazioni precedenti sulla realizzazione del piatto, ripartendo dal punto in cui si aggiunge il pomodoro al soffritto di olio, basilico e peperoncino.

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