Focaccia al rosmarino e olio evo

La focaccia al rosmarino e olio evo è proprio la ricetta perfetta per il sabato! Si sa che pizze e focacce vanno per la maggiore in queste serate, per cui cade a fagiolo questa pubblicazione. Soffice e gustosa, è la pietanza ideale da accompagnare ai salumi, per un aperitivo rustico. Noi la usiamo, nelle nostre cene, dedicate alla pizza cotta nel forno a legno, come antipasto. Iniziamo con il piede giusto, in questo modo!

 Focaccia al rosmarino e olio evo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia da forno standard
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 6 gLievito di birra fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 335 mlAcqua
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, fare un solco al centro e versarci dentro l’acqua e il lievito, e far sciogliere quest’ultimo .

  2. Aggiungere, a questo punto, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e di zucchero, per aiutare ad attivare la lievitazione. 

  3. Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica, quindi porla in un contenitore e coprirla con un panno. Far lievitare per 2 ore. 

  4. Quando l’impasto sarà lievitato, duplicando il suo volume, impastare nuovamente e lasciare per altre 2 ore a lievitare.

  5. Trascorse le ulteriori 2 ore, ungere con l’olio una teglia rettangolare (quelle standard da forno) e porre all’interno la pasta. Stendere con le dita e creare i caratteristici buchi schiacciando l’impasto con la punta delle dita.

  6. Cospargere la superficie con un filo d’olio evo, il rosmarino tagliuzzato e sale (se preferite potete mettere quello grosso).

  7. Lasciar riposare per un quarto d’ora e poi porre in forno statico già caldo a 250°C per 15 minuti circa. 

  8. Gustare calda la  focaccia al rosmarino e olio evo, accompagnata con dell’affettato (noi abbiamo quello casereccio). Gnamm!!!

Abbinamento Consigliato

Montefalco Rosso (Umbria)

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2 Risposte a “Focaccia al rosmarino e olio evo”

  1. siccome mi sto specializzando sui lievitati e sui grandi lievitati e soprattutto senza lievito di birra, devo fare comunque un appunto, quando si tratta di lievitazione il tempo non è mai uguale per tutti dipende da un sacco di fattori compresa l umidità del luogo ,bisognerebbe specificarlo.
    un appunto anche sulla farina,la Zero è troppo velenosa provate con farine più genuine!
    detto ciò…..molto buona la focaccia!!

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