La mattina di Pasqua la gusteremo a colazione insieme a salumi caserecci, uova sode e un bel bicchiere di vino rosso. Utilissima non solo a Pasqua, ma in ogni occasione conviviale o per delle scampagnate. Se farcita a strati, diventa una versione formaggiosa del panettone gastronomico, quindi deve essere presente sulla tavola di ogni buffet che si rispetti,
Consigliamo a tutti di provarla, anche se si rischia la dipendenza!!! 🙂 🙂
INGREDIENTI per 4 cresce da un chilo di impasto circa (stampi 16 cm di diametro):
10 uova
315 g parmigiano reggiano grattugiato
315 g pecorino romano grattugiato
750 g farina 00
750 g manitoba
450 g pasta madre (da rinfrescare)
125 g burro (+quello per imburrare gli stampi)
125 g olio di semi di girasole o extra vergine d’oliva
2 bicchieri di latte
2 yogurt magri bianchi (se volete rispettare maggiormente la tradizione, sostituiteli con 2 bicchieri di latte)
25 g sale
175 g groviera a dadini
PROCEDIMENTO:
- 12 ore prima dell’impasto vero e proprio, rinfrescare la pasta madre. Prendere i 450 g. di lievito madre e lavorarlo con lo stesso peso di farina 0 e 225 g. di acqua. Impastare bene il tutto, formare una palla e metterla in una ciotola capiente. Avvolgere con pellicola e lasciarla crescere per 12 ore.
- Trascorso il tempo del rinfresco, amalgamare insieme tutti gli ingredienti, sino a quando non si ottiene un impasto liscio ed incordato. Noi lo facciamo a mano, ma volendo potete utilizzare la planetaria, se abbastanza capiente.
- Lasciar lievitare una notte intera (12 ore) e al mattino manipolare di nuovo.
- Imburrare gli stampi e riempirli per metà. Far lievitare, di nuovo, fino a quando lo stampo sarà pieno. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Trascorso questo tempo fare la prova stecchino, se lo stecco uscirà troppo umido, coprire la superficie della crescia con un foglio di alluminio e cuocere per altri 10 minuti.
- Estrarre, infine, dal forno la vostra Crescia Pasquale con lievito madre al formaggio, che è pronta per essere gustata!
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: Chianti Classico (Rosso, Toscana) e affettati Umbri!
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