Coppe cookie alla ciliegia

Per non rinunciare al dolce in estate, abbiamo pensato di realizzare le Coppe cookie alla ciliegia, un ottimo dessert al cucchiaio, ideale come fine pasto. Se ben ricordate, Marta ha una passione smodata per questo frutto, difficilmente riesce ad utilizzarlo per fare torte o quant’altro. Mangia sempre tutte quelle che ha a sua disposizione!!! Quest’anno però, per le nostre piante, è stata un’ottima annata, per cui, avendo abbondanza di ciliegie, è riuscita a creare questo dessert fresco ed in linea con la stagione. La sofficità della crema, accompagnata alla dolcezza delle ciliegie e alla friabilità del biscotto, dona completezza a questa delizia e la rende irresistibile. Dedichiamo, per questo, le Coppe cookie alla ciliegia a tutti gli amanti di questo strepitoso frutto!! Buona degustazione 🙂

coppe cookie alla ciliegia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 coppette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il biscotto

  • 200 g Biscotti (al cacao)
  • 80 g Burro

Per la crema chantilly all'italiana

  • 5 Tuorli
  • 500 ml Latte
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 5 cucchiai Farina
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 500 ml Panna (da montare)

Per la decorazione

  • 250 g ciliegie (+ 8 da lasciare intere)
  • 50 g Zucchero
  • 3 cucchiai Acqua

Preparazione

    • Per realizzare le Coppe cookie alla ciliegia, iniziare con la preparazione dello sciroppo alle ciliegie, che deve raffreddare. Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà, porle sul fuoco in un pentolino con lo zucchero e l’acqua, girare per non fare attaccare. Cuocere per circa 5 minuti.
    • Porre lo sciroppo ottenuto nel mixer e frullare (questo passaggio è facoltativo, se vi piace vedere le ciliegie in pezzi, omettetelo). Questa preparazione si mantiene nel frigo per alcuni giorni, conservata in un vasetto di vetro, per cui si può predisporre in anticipo.
    • Nel frattempo, preparare la crema mettendo a bollire il latte, insieme al cucchiaino di estratto di vaniglia.
    • In un tegame alto, sbattere i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungere la farina setacciata e incorporare bene il tutto.
    • Quando il latte ha raggiunto il bollore, versarlo nel tegame con gli altri ingredienti, mescolare bene e riportare sul fuoco. Continuare a girare sino a quando non bolle. La crema pasticcera è pronta.
    • Per far si che sia bella lucida, porla in una ciotola e continuare a mescolarla energicamente, con una frusta, sino a quando non è tiepida. A questo punto, coprirla con la pellicola e lasciarla raffreddare del tutto.
    • Montare nel frattempo la panna a neve fermissima. Predisporre, anche la sabbiolina di biscotto, tritando quest’ultimi al mixer ed amalgamandoli con il burro fuso (noi lo facciamo sciogliere al microonde perché è molto veloce). Porre la ciotola della panna e quella della sabbiolina di cookie in frigo.
    • A questo punto la crema sarà fredda e si potrà inglobare la panna in essa, con dei movimenti dall’alto verso il basso, per non smontarla.
    • Ora non resta che predisporre le Coppe cookie alla ciliegia, ponendo sul fondo di ogni coppa un cucchiaio di sabbiolina di biscotto, poi una cucchiaiata di crema chantilly e procedendo così a strati sino a riempire 3/4 di ogni coppetta, terminare con lo sciroppo di ciliegie e qualche ciliegia fresca.
    • Gustare questo delizioso dessert al cucchiaio, dopo un riposo di un’oretta.

Piccola Variante

Quando le ciliegie non sono di stagione, ma vi va un dolce fresco, sostituite lo sciroppo con la marmellata di ciliegie, meglio se home made, il risultato sarà ugualmente gustoso.

PER TUTTE LE ALTRE RICETTE DI DOLCI CLICCATE QUI ! 🙂

Se vi è piaciuta la ricetta, seguiteci anche sulla nostra pagina facebook!!! 🙂

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *