Ottima sia per la colazione, che per la merenda, può essere indicata anche come dolce da fine pasto, se accompagnata da un buon Marsala. Per questo vi consigliamo di appuntarvi la ricetta.
Siete pronti a gustare la Ciambella fichi secchi e mandorle?! Se sì, seguiteci in cucina.
INGREDIENTI:
3 uova
300 g ricotta fresca
200 g farina
150 g zucchero
90 g fichi secchi tagliati a dadini
60 g mandorle
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
12 cucchiaini di aroma alle mandorle
burro e farina per lo stampo
3 fichi secchi, 20 g mandorle e zuccherini per decorare
PROCEDIMENTO:
- Tagliare le mandorle e i fichi a dadini piccoli.
- Versare in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Con uno sbattitore lavorarli sino a quando non si ottiene una cremina.
- Unire un uovo alla volta, sempre lavorando ed amalgamarli bene insieme all’aroma alla mandorla e all’estratto di vaniglia.
- Aggiungere in più riprese la farina setacciata. Unire la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.
- Inserire i dadini di mandorle e fichi secchi e con l’aiuto di una lecca padelle mischiare dall’alto verso il basso.
- Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella (22 o 24 cm), versare l’impasto e porvi sopra le mandorle, i fichi a pezzetti e la granella di zucchero. Porre in forno già caldo a 170/180 gradi per quaranta minuti circa.
- Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. La ciambella deve risultare asciutta e morbida.
ABBINAMENTO CONSIGLIATO: se usato come fine pasto un goccio di Marsala, se usato per la colazione Cappuccino, ma noi lo adoriamo per il rito del Tè per cui un bel Earl Grey!
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