Pasta asparagi e porcini

E’ arrivata la primavera  anche a Gubbio (quanto sospirata quest’anno) e i suoi prodotti di stagione meravigliosi, per cui è possibile realizzare la pasta asparagi e porcini. Siamo riusciti a trovare, infatti, un mazzetto di asparagi selvatici e non abbiamo resistito alla preparazione di questo primo, dedicato alla festa dei lavoratori di ieri. Il connubio con i porcini è perfetto. Quest’ultimi ricercati in larghe quantità da nostro padre e congelati sapientemente in modo da averli a disposizione in qualunque momento.

Pasta asparagi e porcini

Ingredienti per 4 persone:

360 g sedanini o altra pasta corta

1 mazzetto asparagi

1 mazzetto di prezzemolo

400 g funghi porcini

1 spicchio aglio

1/2 bicchiere vino bianco

4  cucchiai di olio d’oliva extravergine

sale e peperoncino

PREPARAZIONE:

  • Fare bollire gli asparagi in abbondante acqua salata fino a quando non risulteranno morbidi.  In una padella versare l’olio, il peperoncino e uno spicchio di aglio, far cuocere i funghi e dopo una decina di minuti aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle (lasciare le punte per guarnire). Unire il vino bianco e fare evaporare. Aggiustare di sale e terminare la cottura per pochi minuti. 
  • Cuocere i sedanini in abbondante acqua bollente salata e e scolarli al dente. Passarli nella padella con il sugo di porcini e asparagi e farli insaporire. 
  • Servire calda la pasta asparagi e porcini, cosparsa con parmigiano grattugiato.

TRUCCHETTO DELLO CHEF: Tenere l’acqua di cottura degli asparagi da parte per cuocere la pasta in modo che si impregni del loro sapore.

VERSIONE LIGHT: Per salvare la linea sostituire al cucchiaio il cucchiaino, come unità di misura dell’olio, e utilizzare l’acqua per terminare la cottura e amalgamare funghi e asparagi. La ricetta non perde di gusto, profumo e sapore.

VINO CONSIGLIATO: Collio Chardonnay (Bianco, Friuli Venezia Giulia)

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2 Risposte a “Pasta asparagi e porcini”

  1. Avete ragionissima, l’acqua di cottura è un ingrediente prezioso!!!
    Questa pasta sembra buonissima e poi quel vino mmmmmmhhhh che bontà!!!
    Baci
    Ivana

    1. Sì è un trucchetto che dona sapore. 😀 E’ ottima ce la siamo pappata ieri e il vino ci sta bene. A presto :*

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