Babbà

Babba2Il Babbà, il dolce della tradizione napoletana per antonomasia, è tanto amato in casa nostra. Dobbiamo ringraziare per la ricetta Pasquale e sua mamma Rina. Marta lo gusterà prossimamente nella sua vacanza partenopea. Per la bagna al rum le dose sono indicative, ognuno si regola a suo gusto. Consigliamo di non elemosinare sul rum sennò che babbà è?!

 

 

INGREDIENTI:

350g manitoba

30g di zucchero

6 uova

125g di burro

un pizzico di sale

un cubetto di lievito di birra

Per la bagna: 700g di zucchero – 1 Lt e mezzo di acqua – una scorza di limone – 3 cucchiai di rum, oppure a piacere.

PROCEDIMENTO:

In un recipiente ampio (alto circa 15cm) porre le uova e lo zucchero e mescolare bene con l’ausilio dello sbattitore elettrico. Sciogliere il burro dentro un pentolino, una volta che si è raffreddato, aggiungiere il lievito di birra e far sciogliere anche questo, il tutto deve essere liquido. Incorporare lievito e burro sciolti nell’impasto. Poi aggiungiere la farina setacciata e continua a mescolare bene, per ultimo unire il sale. Mescolae sino a quando non si è ottenuto un impasto liscio, a quel punto sbatterlo a mano per una decina di minuti. Lasciarlo riposare sino a quando non lievita fino alla sommità del recipiente.  A questo punto sbattere di nuovo l’impasto a mano per 10 minuti e poi porlo in uno stampo da babbà grande imburrato. Mettere lo stampo nel forno spento e lasciarlo lievitare sino a quando non arriva al bordo. Una volta lievitato accendere il forno a 180° ventilato (se non è ventilato 150°) per 30 minuti. Far cuocere sino a quando non si gonfia per bene. Preparare la bagna: mettere sul fuoco un pentolino con l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone e far sciogliere lo zucchero. Non deve bollire. Quando lo sciroppo sarà pronto aggiungere il rum. Una volta che il babbà si sarà raffreddato bagnarlo con lo sciroppo al rum in modo che si impregni bene. Non ci resta che papparlo!!!! 😀

ABBINAMENTO CONSIGLIATO: un buon bicchierino di rum.

Babba1

 

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