Torta di ricotta e crema pasticcera senza glutine

Torta di ricotta e crema pasticcera senza glutine

 

Ingredienti:
Per la base:
300 gr di farina senza glutine
1 uovo + 1 tuorlo
80 gr di olio di semi di girasole
90 gr di zucchero di canna
1 puntina di lievito vanigliato
La scorza di un limone bio grattugiata

Per la crema pasticcera:
4 tuorli
40 gr di maizena
100 gr di zucchero
400 ml di latte
Buccia di un limone grattugiata
Una bustina di vanillina

200 gr di ricotta
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di gocce di cioccolato
4 albumi (avanzati dalla preparazione della crema pasticcera)

In una ciotola capiente sbattere con una frusta le uova con lo zucchero.
Aggiungere l’olio di semi di girasole e mescolare. Grattuggiare e unire al composto la buccia del limone bio.

A pioggia aggiungere la farina senza glutine e la puntina di lievito e impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo.

Stendere l’impasto in una teglia da forno rivestita di carta da forno. Bucherellare la base della crostata coi rebbi di una forchetta.


Far riposare in frigo.

Nel frattempo prepararea crema pasticcera seguendo la ricetta indicata in questo link: Preparare la Crema pasticcera.
Farla riposare in frigo coperta a contatto dalla pellicola.

Nel frattempo montare gli albumi tenuti da parte durante la preparazione della crema pasticcera.

Una volta raffreddata la crema, unire a ricotta schiacciata con una forchetta, lo zucchero e gli albumi montati a neve e mescolare. Per ultimo unire le gocce di cioccolato.

Ora versare il composto sulla base di pasta frolla, livellarlo con una spatola e cuocere la torta in forno
preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.

Estrarre la Torta di ricotta e crema pasticcera senza glutine dal forno e lasciarla riposare 5 minuti nello stampo prima di
sformarla. Appena si è intiepidita spolverizzarla di zucchero al velo.