Strudel salato senza glutine

Strudel salato senza glutine

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
3 patate di medie dimensioni
3 zucchini
1 carota
1 cipolla dorata grande
120 g di speck tagliato a dadini
150 g di scamorza fresca o provola fresca
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
4 cucchiai di olive nere denocciolate
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
timo secco (a piacere)

Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadini di circa 1 cm. Stessa cosa per zucchini e carote.
Fate scaldare l’olio in una padella ampia e fate rosolare le verdure a fiamma media per circa 7-8 minuti, devono risultare dorate e quasi cotte. Salate leggermente le patate.

Nel frattempo pulite la cipolla e affettatela non troppo sottile.

Quando le patate, zucchini e carote sono pronte scolatele dall’olio e mettetele in un piatto.

Nella stessa padella fate rosolare la cipolla, aggiungendo, se servisse, un filo di olio.

La cipolla non deve prendere colore ma si deve ammorbidire, serviranno circa 10 minuti, fatela appassire a fiamma bassa, mescolando molto spesso e salatela leggermente.

Quando è tenera unite le patate, zucchini, carote e le olive, amalgamate, aggiustate di sale solo se serve, non esagerate perchè dovete unire lo speck che è molto saporito.

Fate raffreddare il composto.

Quando è freddo unite il formaggio tagliato a dadini e lo speck anch’esso tagliato a dadini.

Mescolate per bene.

Stendete la pasta sfoglia, con la sua carta forno, direttamente su una teglia, mettere il ripieno su un terzo della pasta sul lato lungo, quindi arrotolate. Tenete la chiusura sotto, a contatto con la teglia.

In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate il composto sullo strudel.

Fate 3-4 tagli di sbieco sulla superficie e infornate, in forno già caldo, a 200°C per 25 minuti, comunque fino a quando la sfoglia sarà gonfia e dorata.

Servite lo strudel tiepido o freddo