I carciofi sono uno degli ortaggi più amati della cucina italiana e, in questo periodo dell anno, è facile trovarli in qualsivoglia ricetta.
Sono poco calorici, ricchi di ferro e potassio e di altre sostanze in grado di svolgere svolgono una potente azione anti-ossidante.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 carciofo
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4 gamberoni
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1 limone
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1 spicchio Aglio
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q.b. prezzemolo
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q.b. Sale
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1 cucchiaino farina
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q.b. Olio di oliva
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180 g Penne Rigate
Preparazione
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Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Sbucciate i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliatela a fettine sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unite i carciofi e cuoceteli per 4-5 minuti.
In una padella riscaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio. Sistemateci i carciofi, farli rosolare e aggiungere i gamberoni privati della testa e della buccia. Nel frattempo, cuocere la pasta nell acqua dove abbiamo bollito precedentemente i carciofi. Salate.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con i carciofi. Abbiate cura di lasciare due mestoli di acqua di cottura, dove misceleremo il cucchiaino di farina. Aggiungere l acqua di cottura alla pasta e continuare a mantecare. Aggiungere il prezzemolo tritato.