pennette con crema di carciofi e gamberoni

I carciofi sono uno degli ortaggi più amati della cucina italiana e, in questo periodo dell anno, è facile trovarli in qualsivoglia ricetta.

Sono poco calorici, ricchi di ferro e potassio e di altre sostanze in grado di svolgere svolgono una potente azione anti-ossidante.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 carciofo
  • 4 gamberoni
  • 1 limone
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino farina
  • q.b. Olio di oliva
  • 180 g Penne Rigate

Preparazione

  1. Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Sbucciate i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliatela a fettine sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unite i carciofi e cuoceteli per 4-5 minuti.

    In una padella riscaldate un filo di olio con lo spicchio di aglio. Sistemateci i carciofi, farli rosolare e aggiungere i gamberoni privati della testa e della buccia. Nel frattempo, cuocere la pasta nell acqua dove abbiamo bollito precedentemente i carciofi. Salate.

    Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con i carciofi. Abbiate cura di lasciare due mestoli di acqua di cottura, dove misceleremo il cucchiaino di farina. Aggiungere l acqua di cottura alla pasta e continuare a mantecare. Aggiungere il prezzemolo tritato.

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