Crespelle con radicchio e scamorza affumicata

Il radicchio è un ortaggio che ha proprietà  proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.

Esistono numerose varietà di radicchio,dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti.

Quanto a minerali, il radicchio rosso contiene soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese; contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.

Grazie all’elevata percentuale di acqua, il radicchio è depurativo; può essere inoltre un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.

A casa lo abbiamo rivalutato molto, a partire dalla semplice insalata, per finire l altro giorno a preparare qualcosa di diverso per pranzo.

Unendo ovviamente la mia nuova alimentazione con la celiachia di mio marito sono nate queste crespelle.

Spero vi piacciano. Buon appetito!!!!!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 crespelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 65 g Farina di grano saraceno
  • 60 g farina di riso
  • 2 Uova
  • 300 g latte
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 radicchi rossi ((io ho preso quelli Trevigiani))
  • mezza cipolla
  • scamorza affumicata (a fette)
  • 400 g besciamella
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziamo dalle crespelle, che possono essere preparate anche il giorno prima e conservate in frigo. In una terrina sbattere le uova con la farina, sale. Stemperare poi con il latte, versandolo lentamente per evitare che si formino grumi e aggiungere un cucchiaino di olio. Lasciar riposare la pastella, che deve essere liquida, per un’ora circa.

    Nel frattempo pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline, non utilizzando le coste bianche più dure. Far rosolare la cipolla in un cucchiaio d’olio e un po’ d’acqua, aggiungere il radicchio, salare e far saltare per 10 minuti.

    Intanto che la verdura si raffredda prepariamo le crespelle: con pochissimo olio ungiamo un padellino antiaderente di 16/18 cm di diametro e facciamolo scaldare bene a fuoco medio; rimescoliamo bene la pastella e versiamone un mestolo scarso al centro del tegame facendolo roteare, in modo da distribuire uniformemente il composto. Dopo poco più di un minuto, quando vediamo che la crespella si stacca dai bordi, girarla e cuocerla dall’altro lato per un altro minuto circa. Toglierla dalla padella e, senza ungerla di nuovo, proseguire allo stesso modo con il resto della pastella, tenendola sempre mescolata.

    Farcire le crespelle con un cucchiaio di besciamella, il radicchio e una fettina di scamorza; piegarle in 4 (prima a metà, poi ancora a metà) e disporle in una pirofila leggermente unta. Cospargerle con la besciamella rimasta e parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

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