I paccheri ai frutti di mare sono un primo piatto tipico dell’area gastronomica campana. Si prepara con frutti di mare rigorosamente freschi e il nome paccheri rimanda al tipo di pasta ad anelli, che nel dialetto campano-partenopeo vuol dire “schiaffone”. E’ un primo piatto fresco e profumato di mare, che sa coniugare colori, sapori e grande riuscita in poche mosse.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Paccheri ai frutti di mare
INGREDIENTI
-350 gr di pasta ad anelli o anche detti paccheri
-600 gr di calamari
-400 gr di cozze
-8 bastoncini di surimi a pezzi
250 gr di pomodorini pachino
-3 rametti di prezzemolo
-2 spicchi di aglio
-1 pizzico di peperoncino
-1 bicchiere di vino bianco
– 2 cucchiai di olio d’oliva
-sale e pepe
PREPARAZIONE
In una padella con un cucchiaio di olio ponete le cozze, dopo averle sciacquate bene sotto l’acqua corrente, e copritele con un coperchio, cuocendole a fiamma media per alcuni minuti, fin quando non si saranno aperte tutte. Quindi spegnete il fuoco e sgusciatele.
In una pentola con acqua fate bollire le bacchette di surimi per 10 minuti, poi tagliatele a dadini e tenetele da parte. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Sciacquate e tritate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte. Sbucciate e schiacciate l’aglio e tritate il peperoncino privandolo dei semi. In una padella con l’olio mettete a rosolare l’aglio con il peperoncino.
Profumo d’estate con i paccheri ai frutti di mare
Aggiungete subito dopo i calamari (acquistati già sgusciati), le cozze precedentemente cotte e sgusciate ed infine il surimi tagliato a pezzetti. Fate insaporire tutto per 3 minuti, quindi bagnate con il bicchiere di vino bianco e fate evaporare. A questo punto potete aggiungere anche i pomodorini a spicchi. Lasciate cuocere tutto per 15 minuti a fuoco dolce. Intanto in una pentola con acqua fate bollire i paccheri. Una volta scolati, versateli nel composto di pesce e insaporite per 30 secondi a fiamma alta, rimestando bene pasta e sugo. Prima di servire i paccheri ai frutti di mare, spolverizzate di prezzemolo.
Buona mangiata al profumo di mare!