Crostata di frutta fresca

La crostata di frutta è un classico della pasticceria. Un dolce fresco e colorato.Ottimo per un occasione speciale, per una merenda o semplicemente per una dolce pausa. Realizzata con pasta frolla, crema pasticcera e frutta fresca. Assolutamente da provare!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla (stampo 28 cm)

  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 130 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Scorza di limone
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
  • 45 g Amido di mais (maizena)

Per decorare

  • 250 g Fragole
  • 2 Kiwi
  • 1 Mandarino
  • 1 Mela
  • 1 Banana
  • 1 bustina Tortagel Paneangeli

Preparazione

Preparazione crema pasticcera

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera.Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo, per 2 minuti circa, i tuorli con lo zucchero. Dovremmo ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo l’amido di mais sempre mescolando con le fruste. Mettiamo il latte in un pentolino e portiamo ad ebollizione. Allontaniamo il pentolino e aggiungiamo il composto preparato precedentemente. Riponiamo sul fuoco e mescoliamo fin quando il tutto si sarà addensato. Versiamo il composto in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto, in modo da evitare la formazione di una pellicina in superficie. Poniamo in frigo.

Preparazione della pasta frolla

  1. In una planetaria versiamo il burro morbido, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Azioniamo. Adesso procediamo inserendo l’uovo e appena assorbito aggiungiamo il tuorlo. L’impasto deve presentarsi liscio e privo di grumi. Infine aggiungiamo la farina e facciamo lavorare un altro po’. Trasferiamo l’impasto su di una spianatoia e lavoriamolo fino a formare una palla. Sigilliamola con la pellicola e poniamola in frigo per circa 15 minuti. Ciò vi permetterà di ottenere una pasta frolla compatta ideale da poter stendere. Distribuiamo della farina sul tavolo da lavoro e stendiamo la pasta frolla ad uno spessore di circa 7 mm. Imburriamo lo stampo per la nostra crostata e adagiamo sopra la pasta frolla. Ritagliamo i bordi e bucherelliamo con una forchetta. Adesso dobbiamo infornare la nostra crostata ma al suo interno dobbiamo mettere un peso, visto che non contiene nessuna farcitura. Ciò farà in modo che la base non si rialzi e quindi perdere la sua forma. Potete mettere al suo interno una taglia più piccola oppure della carta forno con del riso dentro. Inforniamo a 180° in forno preriscaldato per 25 minuti. Durante la cottura, trascorsi 10 minuti potete togliere il peso creato al suo interno e procedere la cottura. Lasciamo raffreddare prima di farcire.

Decorazione

  1. Prendiamo la crema pasticcera dal frigo e frulliamola un po’. Versiamola dentro la crostata e iniziamo a decorare con la frutta fresca ben asciutta. Infine spennelliamo sulla frutta il preparato di Tortagel Paneangeli. Lasciamo riposare 15 minuti. La nostra crostata di frutta è pronta!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!
Senza categoria
Precedente OVETTI DI CIOCCOLATO E RISO SOFFIATO Successivo Tiramisù nell'uovo

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.