Castagnole ripiene di crema pasticcera

Le castagnole sono dolcetti carnevaleschi , tipiche romagnole. Il nome deriva dalle dimensioni di queste frittelle non più grandi di una castagna. Già presenti in un manoscritto di fine 700′, dove la ricetta prevedeva la cottura in forno. Semplici da fare e molto buoni. Esistono diverse varianti, ma io preferisco prepararle con l’impasto dei bignè. Mi raccomando fornitevi di una sac a poche.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 4 Uova
  • 250 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • Olio di semi (per friggere)
  • Crema pasticcera (per riempire)

Preparazione

  1. Preparazione della pasta choux (bignè)

    1. Per prima cosa versiamo in un pentolino l’acqua, il sale, il burro e portiamo ad ebollizione;
    2. Adesso aggiungiamo la farina e mescoliamo con una spatola, senza preoccuparvi dei grumi. Cuociamo fin quando non si sarà formata una patina bianca;
    3. Trasferiamo l’impasto in una ciotola e aggiungiamo un uovo alla volta. Mescoliamo fino ad unire bene il composto;
    4. Scaldiamo l’olio;
    5. Inseriamo l’impasto in una sac a poche e appena l’olio è ben caldo, ungiamo una mano dove andremo, con la sacca, a formare delle palline da far cadere nell’olio;
    6. Appena dorate adagiatele su carta assorbente e ancora calde rotolatele nello zucchero semolato.
    7. Appena raffreddate, con l’aiuto della sac a poche, riempiamo con la crema pasticcera preparata precedentemente e spolverizziamo con zucchero a velo.

    Le vostre castagnole sono pronte per il giorno di Carnevale.

     

➺ Il mio consiglio

Come avete visto ho immerso le castagnole in zucchero semolato e poi spolverizzato con lo zucchero a velo. La scelta a voi, di solito vengono solo immerse in zucchero semolato. In alternativa potete guarnirle con del miele millefiori o zucchero di canna. Un accostamento potrebbe essere un buon vino liquoroso come il Marsala, oppure per i bambini un succo di frutta fresco.

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