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14 Dicembre, 2017

Crema pasticcera leggera

Crema  veloce e gustosa non eccessivamente dolce adatta per tutti gli usi.

L’origine della  crema pasticcera è ancora oggi un mistero. E’ una crema densa fatta con latte, uova, zucchero,farina e aromi. Questa crema pasticcera ha dato vita alle più svariate e deliziose creme che sicuramente tutti noi conosciamo, come la crema diplomatica preparata esattamente come la crema pasticcera ma con l’aggiunta a freddo di panna montata. Esistono molte varianti e di gusti sempre più particolari e ricercati, ma l’originale resta sempre la più adatta per farcire Pan di Spagna o bignè.

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 5
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 250 ml Latte
  • 1 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 15 g Amido di mais (maizena) ((in alternativa farina))
  • q.b. Scorza di limone

Preparazione

    • Fai scaldare il latte con la scorza di limone che poi rimuoverai
    • nel frattempo monta bene l’uovo con zucchero fino ad ottenere un impasto bello spumoso
    • ora aggiungi la farina e amalgama il tutto
    • inizia ad aggiungere il latte caldo al composto continuando a mescolare
    • a questo punto punto porta il tutto sul fuoco e fai cuocere fino al bollore che lascerai per 5 minuti sempre continuando a mescolare per evitare che si attacchi.
    • una volta pronta metti la crema in una ciotola con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare. la crema è pronta

Note

Usando  la crema pasticcera come base è possibile realizzare numerose altre creme, ricette che appartengono alle preparazioni classiche, che purtroppo in epoca moderna si sono confuse ed alcune oggi si realizzano in maniera differente.
Crema pasticcera + Meringa all’italiana= Crema Chiboust
Crema pasticcera + Crema chantilly + Gelatina = Crema Diplomatica
Crema pasticcera + Crema chantilly = Crema Madame
Crema pasticcera + Burro = Crema Mousseline
Crema pasticcera + Crema di mandorle = Frangipane può essere ottenuta anche creando una crema pasticcera classica ma al posto di (farina, amido o fecola) preveda l’uso di farina di mandorle
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Crema pasticcera leggera

Crema  veloce e gustosa non eccessivamente dolce adatta per tutti gli usi.

L'origine della  crema pasticcera è ancora oggi un mistero. E' una crema densa fatta con latte, uova, zucchero,farina e aromi. Questa crema pasticcera ha dato vita alle più svariate e deliziose creme che sicuramente tutti noi conosciamo, come la crema diplomatica preparata esattamente come la crema pasticcera ma con l’aggiunta a freddo di panna montata. Esistono molte varianti e di gusti sempre più particolari e ricercati, ma l'originale resta sempre la più adatta per farcire Pan di Spagna o bignè.

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Porzioni
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
    • Fai scaldare il latte con la scorza di limone che poi rimuoverai
    • nel frattempo monta bene l'uovo con zucchero fino ad ottenere un impasto bello spumoso
    • ora aggiungi la farina e amalgama il tutto
    • inizia ad aggiungere il latte caldo al composto continuando a mescolare
    • a questo punto punto porta il tutto sul fuoco e fai cuocere fino al bollore che lascerai per 5 minuti sempre continuando a mescolare per evitare che si attacchi.
    • una volta pronta metti la crema in una ciotola con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare. la crema è pronta
Recipe Notes
Usando  la crema pasticcera come base è possibile realizzare numerose altre creme, ricette che appartengono alle preparazioni classiche, che purtroppo in epoca moderna si sono confuse ed alcune oggi si realizzano in maniera differente.
Crema pasticcera + Meringa all'italiana= Crema Chiboust
Crema pasticcera + Crema chantilly + Gelatina = Crema Diplomatica
Crema pasticcera + Crema chantilly = Crema Madame
Crema pasticcera + Burro = Crema Mousseline
Crema pasticcera + Crema di mandorle = Frangipane può essere ottenuta anche creando una crema pasticcera classica ma al posto di (farina, amido o fecola) preveda l'uso di farina di mandorle

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