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22 Gennaio, 2018

Bussolano al cioccolato

Ricetta del Bussolano al cioccolato dolce simile a una ciambella

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 Persone

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 3 Uova
  • 80 g Latte
  • 9 g Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Aroma al limone
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Montare in planetaria o a mano il burro con lo zucchero

  2. incorporare le uova una alla volta, facendo attenzione a non smontare il composto

  3. introdurre gli aromi nell’impasto ottenuto, preparare la farina e il lievito setacciati, e iniziare a introdurla nell’impasto a una velocità ridotta per evitare che il composto smonti, poco alla volta versare il latte all’occorrenza se l’impasto fatica ad assorbire la farina. ( per il latte può essere necessario aumentare o ridurre la dose a seconda dell’impasto)

  4. Per ultimo un pizzico di sale. l’impasto deve risultare molto soffice e appiccicoso, versare l’impasto sul tavolo avendo cura di infarinare il ripiano, mettere da parte un terzo di esso.

  5. Con l’impasto messo da parte incorporate del cacao amaro un po per volta e all’occorrenza versare del latte per non far diventare l’impasto troppo duro, la dose del cacao va a occhio io mi regolo in base al colore mi piace bello cioccolatoso.

  6. A questo punto bisogna formare il Bussolano,

    con la parte bianca bisogna cercare di allargarla un po mantenendo sempre la base molto infarinata, successivamente sopra di essa si mette la parte al cioccolato allargandola bene, e si arrotola su se stesso dal lato più lungo aiutandovi con una spatola. introdurre l’impasto in una teglia, spennellare la superficie con uovo o latte e sulla superficie a piacere granella di zucchero , di cioccolato o zucchero semolate seconda i gusti.

    infornare in forno preriscaldato 170-180 gradi per circa 25-30 minuti a seconda del forno

Note

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Bussolano al cioccolato(Ciambella del nonno Renzo)

Ricetta del Bussolano al cioccolato dolce simile a una ciambella

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Istruzioni
  1. Montare in planetaria o a mano il burro con lo zucchero

  2. incorporare le uova una alla volta, facendo attenzione a non smontare il composto

  3. introdurre gli aromi nell'impasto ottenuto, preparare la farina e il lievito setacciati, e iniziare a introdurla nell'impasto a una velocità ridotta per evitare che il composto smonti, poco alla volta versare il latte all'occorrenza se l'impasto fatica ad assorbire la farina. ( per il latte può essere necessario aumentare o ridurre la dose a seconda dell'impasto)

  4. Per ultimo un pizzico di sale. l'impasto deve risultare molto soffice e appiccicoso, versare l'impasto sul tavolo avendo cura di infarinare il ripiano, mettere da parte un terzo di esso.

  5. Con l'impasto messo da parte incorporate del cacao amaro un po per volta e all'occorrenza versare del latte per non far diventare l'impasto troppo duro, la dose del cacao va a occhio io mi regolo in base al colore mi piace bello cioccolatoso.

  6. A questo punto bisogna formare il Bussolano,

    con la parte bianca bisogna cercare di allargarla un po mantenendo sempre la base molto infarinata, successivamente sopra di essa si mette la parte al cioccolato allargandola bene, e si arrotola su se stesso dal lato più lungo aiutandovi con una spatola. introdurre l'impasto in una teglia, spennellare la superficie con uovo o latte e sulla superficie a piacere granella di zucchero , di cioccolato o zucchero semolate seconda i gusti.

    infornare in forno preriscaldato 170-180 gradi per circa 25-30 minuti a seconda del forno

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