Le zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano leggero e gustoso, molto invitante profumato al basilico.
Le zucchine al forno si preparano velocemente, anche se poi la cottura prevede l’utilizzo del forno e in estate fa caldo, ne vale veramente la pena.
Le zucchine al forno sono simili alle zucchine alla parmigiana ma sono più leggere, ho voluto provarle anche se, non essendo fritte, non pensavo di ottenere un secondo piatto da leccarsi i baffi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Zucchine (Non grosse)
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100 g Mozzarella
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100 g Provolone (Dolce)
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q.b. Passata di pomodoro
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1 mazzetto Basilico
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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60 g Grana padano (Grattugiato)
Preparazione
Preparazione delle zucchine al forno
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Mettere una pentola capiente con l’acqua a bollire.
Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle per il lungo tenendo lo spessore di mezzo centimetro.
Quando l’acqua bolle, salare leggermente, tuffare le zucchine e scottarle per 3 minuti da quando riprende il bollore.
Scolarle con la schiumarola, lasciarle scolare nello scolapasta.
Versare un filo d’olio nella pirofila (la più grande che avete) e spennellate per ungere la base e le pareti.
Distribuire metà delle zucchine.
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Tritare basilico, prezzemolo e aglio (togliere l’anima) e distribuire il trito sulle zucchine, salare e pepare.
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Distribuire il formaggio.
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Spargere qua e là la passata senza esagerare, condire con un filo di olio e spolverare con metà del grana.
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Fare il secondo strato mettendo le zucchine nell’altro senso, distribuire il trito, salare pepare.
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Completare con il formaggio, la passata di pomodoro, un filo d’olio e il grana.
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Cuocere in modalità ventilata a 180 gradi per mezz’ora, controllate la doratura e servite in tavola questo succolento secondo piatto vegetariano.
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