Zucchine al forno, ricetta

Le zucchine al forno sono un  secondo piatto vegetariano leggero e gustoso, molto invitante profumato al basilico.

Le zucchine al forno si preparano velocemente, anche se poi la cottura prevede l’utilizzo del forno e in estate fa caldo, ne vale veramente la pena.

Le zucchine al forno sono simili alle zucchine alla parmigiana ma sono più leggere, ho voluto provarle anche se, non essendo fritte,  non pensavo di ottenere un secondo piatto da leccarsi i baffi.

Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Zucchine (Non grosse)
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g Provolone (Dolce)
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 1 mazzetto Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 60 g Grana padano (Grattugiato)

Preparazione

Preparazione delle zucchine al forno

  1. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Mettere una pentola capiente con l’acqua a bollire.

    Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle per il lungo tenendo lo spessore di mezzo centimetro.

    Quando l’acqua bolle, salare leggermente, tuffare le zucchine e scottarle per 3 minuti da quando riprende il bollore.

    Scolarle con la schiumarola, lasciarle scolare nello scolapasta.

    Versare un filo d’olio nella pirofila (la più grande che avete) e spennellate per ungere la base e le pareti.

    Distribuire metà delle zucchine.

  2. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Tritare basilico, prezzemolo e aglio (togliere l’anima) e distribuire il trito sulle zucchine, salare e pepare.

  3. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Distribuire il formaggio.

  4. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Spargere qua e là la passata senza esagerare, condire con un filo di olio e spolverare con metà del grana.

  5. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Fare il secondo strato mettendo le zucchine nell’altro senso, distribuire il trito, salare pepare.

  6. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Completare con il formaggio, la passata di pomodoro, un  filo d’olio e il grana.

  7. Zucchine al forno, ricetta / Cucina per caso con Amelia

    Cuocere in modalità ventilata a 180 gradi per mezz’ora, controllate la doratura e servite in tavola questo succolento secondo piatto vegetariano.

    Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguirmi anche su Facebook clicca qui e metti mi piace alla mia  pagina.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.