La vellutata di cavolfiore allo zafferano, è una ricetta per un primo piatto che saprà farvi apprezzare questo favoloso ortaggio e scaldarvi nelle fredde serate invernali.
La vellutata di cavolfiore allo zafferano è adatta per essere accompagnata da del formaggio cremoso, o da semplice grana grattugiato con magari dei croccanti grissini o nei crostini.
I cavolfiori sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc.
1,5 kg cavolfiore
2 litri brodo di verdure
2 bustine di zafferano
2 cipolle piccole
olio evo
menta
sale
pepe
Per prima cosa puliti il cavolfiore con l’aiuto di un coltello, elimina l’estremità inferiore e le foglie più dure, taglia le cimette dal gambo e lavale accuratamente.
SENZA IL BIMBY
Ora tagliate le cipolle finemente e cuocetele per 10 minuti a fuoco basso, poi aggiungete le cimette di cavolfiore tagliate a metà e versate qualche mestolo di brodo, poi aggiungete lo zafferano in polvere e il brodo necessario per coprire a filo.
Portate a bollore e cuocete con un coperchio a fuoco lento fino a quando i pezzi di cavolfiore sono morbidi, cioè per circa 20 minuti.
Con un frullatore ad immersione riducete tutto in una crema omogenea. Aggiustare di sale e pepe.
CON IL BIMBY
Mettere nel boccale le cipolle, tritare per 3 secondi a velocità 5.
Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il cavolfiore, il dado e lo zafferano e e cuocere per 15 minuti a 100°C a velocità 1.
Aggiungere il sale e il pepe a piacere e frullare 1 minuto a velocità 4-8, aumentando gradualmente la velocità.
Servi bollente con due foglioline di menta spezzettate.