Tortino di asparagi, ricetta vegetariana

Il tortino di asparagi è una ricetta vegetariana si prepara con la pasta salata naturista, ovviamente può essere sostituita con la pasta sfoglia, brisée oppure con la pasta frolla salata.

Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia
Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia

La pasta salata naturista si prepara con la farina integrale e naturalmente è molto leggera e meno calorica rispetto alla pasta sfoglia.

Ingredienti per la pasta salata naturista:
300 g di farina integrale
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
1 bicchiere scarso di acqua tiepida
15 g di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di lievito di birra secco

Impastare gli ingredienti aggiungendo l’acqua un po’ alla volta, il risultato ottenuto è quello di un impasto elastico e non appiccicoso. Far lievitare l’impasto in una zuppiera coperta con un telo inumidito per un paio d’ore.

Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia
Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per il tortino di asparagi:
500 g di asparagi
250 g di ricotta
1 uovo intero
1 pizzico di sale
3 cucchiai colmi di grana padano grattugiato
pasta salata naturista o pasta sfoglia o pasta brisée o crostata salata

Private gli asparagi della parte legnosa, lavateli, cuoceteli al vapore, tenetene da parte una decina per la decorazione.
Passate i rimanenti al passaverdura, raccogliendo la purea in una terrina.
Unitevi la ricotta, l’uovo sbattuto e leggermente salato, il grana e mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti.
Tirate con il mattarello la pasta salata che avrete disposto sulla carta forno e trasferitela in una tortiera per crostate mantenendo la carta forno.
Bucherellate la superficie con una forchetta e distribuite il composto di asparagi e ricotta. Infornate il tortino di asparagi a 180°C per 40 minuti.

[banner size=”468X60″]

Dopo aver sfornato il tortino di asparagi decoratelo con le punte che avete tenuto da parte. Gustatelo caldo, sentirete il delicato sapore e la leggerezza del tortino di asparagi, ricetta vegetariana.

Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia
Tortino di asparagi, ricetta vegetariana | Cucina per caso con Amelia

2 Risposte a “Tortino di asparagi, ricetta vegetariana”

    1. grazie Roberta, mi fa piacere che qualcuno apprezzi cibi salutari e leggeri…passerò a trovarti volentieri, ciao e buona giornata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.