La torta soffice al pistacchio è un dolce strepitoso, perfetto per la colazione o da servire come dolce di fine pasto. Se amate i pistacchi dovete assolutamente provarla! Il latte di mandorla rende questo dolce soffice ed esalta perfettamente il gusto inconfondibile del pistacchio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 150 gPistacchi
- 120 gBurro
- 150 gLatte di mandorle
- 3Uova Medie
- 170 gZucchero di canna
- 1Bustina di lievito per dolci
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- mixer o Bimby
- fruste elettriche
Preparazione
Come prima cosa tritate con il mixer o il bimby 100g di pistacchi, fino ad ottenere una farina (oppure potete utilizzare anche 100g di farina di pistacchi) e lasciateli da parte.
Poi tritate grossolanamente 50g di pistacchi e lasciateli da parte.
A temperatura ambiente lasciate ammorbidire il burro; poi mettetelo nel bimby o nel mixer con le uova e lo zucchero, quindi frullate fino ad avere un composto cremoso.
A parte setacciate la farina con il lievito e unitela ai pistacchi tritati finemente.
Ora aggiungete nel mixer o nel bimby, che contiene il composto di uova, la farina setacciata coi pistacchi tritati e il latte di mandorle quindi azionate a velocità media per 30 secondi (vel.4), in modo da omogeneizzare il tutto.
Infine aggiungete i 50g di pistacchi tritati grossolanamente lasciati da parte e mescolate.
Potete ripetere le stesse operazioni utilizzando le fruste elettriche.
Accendete il forno a 180° in modalità statico.
Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm (potete anche foderarlo con carta da forno); versate l’impasto della torta soffice al pistacchio e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Infornate la torta al pistacchio per 45 minuti tenendo presente che ogni forno è differente da un altro perciò potrebbero servire minuti in più o in meno per avere una torta perfetta.A cottura terminata verificate che sia pronta se infilzando con uno stecchino il cuore della torta soffice al pistacchio questo risulta asciutto. Fate raffreddare perfettamente la torta poi spolveratela con zucchero a velo.