Torta soffice al pistacchio

La torta soffice al pistacchio è un dolce strepitoso, perfetto per la colazione o da servire come dolce di fine pasto. Se amate i pistacchi dovete assolutamente provarla! Il latte di mandorla rende questo dolce soffice ed esalta perfettamente il gusto inconfondibile del pistacchio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 150 gPistacchi
  • 120 gBurro
  • 150 gLatte di mandorle
  • 3Uova Medie
  • 170 gZucchero di canna
  • 1Bustina di lievito per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • mixer o Bimby
  • fruste elettriche

Preparazione

  1. Come prima cosa tritate con il mixer o il bimby 100g di pistacchi, fino ad ottenere una farina (oppure potete utilizzare anche 100g di farina di pistacchi) e lasciateli da parte.
    Poi tritate grossolanamente 50g di pistacchi e lasciateli da parte.
    A temperatura ambiente lasciate ammorbidire il burro; poi mettetelo nel bimby o nel mixer con le uova e lo zucchero, quindi frullate fino ad avere un composto cremoso.
    A parte setacciate la farina con il lievito e unitela ai pistacchi tritati finemente.
    Ora aggiungete nel mixer o nel bimby, che contiene il composto di uova, la farina setacciata coi pistacchi tritati e il latte di mandorle quindi azionate a velocità media per 30 secondi (vel.4), in modo da omogeneizzare il tutto.
    Infine aggiungete i 50g di pistacchi tritati grossolanamente lasciati da parte e mescolate.
    Potete ripetere le stesse operazioni utilizzando le fruste elettriche.

  2. Accendete il forno a 180° in modalità statico.
    Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm (potete anche foderarlo con carta da forno); versate l’impasto della torta soffice al pistacchio e battete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
    Infornate la torta al pistacchio per 45 minuti tenendo presente che ogni forno è differente da un altro perciò potrebbero servire minuti in più o in meno per avere una torta perfetta.

  3. A cottura terminata verificate che sia pronta se infilzando con uno stecchino il cuore della torta soffice al pistacchio questo risulta asciutto. Fate raffreddare perfettamente la torta poi spolveratela con zucchero a velo.

Si conserva fuori dal frigorifero in una tortiera e rimane soffice anche dopo 3/4 giorni.

4,8 / 5
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