Torta salata ai finocchi, ricetta vegan

La torta salata ai finocchi è una ricetta vegetariana che vi sorprenderà per la farcitura aromatizzata al curry, per la particolarità dell’impasto preparato con l’aggiunta di farina di castagne.

Per la preparazione delle torte salate difficilmente utilizzo la pasta sfoglia (anche se ammetto sia squisita), da quando ho scoperto l’impasto “che si sbatte” lo trovo più salutare e dato che si prepara in 5 minuti, non mi impigrisce prepararlo, anzi mi diverto.

Ho  pensato però di sostituire una piccola parte di farina 0 con la farina di castagne che ha contribuito a rendere ancora più speciale la torta salata ai finocchi.

Torta salata ai finocchi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina bianca 00
  • 50 g Farina di castagne
  • 100 g Acqua
  • 100 g Olio di semi di girasole
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco
  • 1 Cipolla di tropea
  • 1 Finocchio
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (Colmo)
  • 1 cucchiaino Curry
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Torta salata ai finocchi, ricetta | Cucina per caso con Amelia

    Disporre tutti gli ingredienti in un contenitore per alimenti munito di coperchio, sbattere prima dall’alto verso il basso per 2-3 minuti e poi di lato.
    Versare il contenuto sull’asse dopo averlo impastato nel contenitore stesso.
    Impastare ancora qualche minuto per renderlo omogeneo ed elastico.
    Avvolgere l’impasto della torta salata ai finocchi con la carta trasparente e disporla in frigorifero.

  2. Torta salata di finocchi, ricetta | Cucina per caso con Amelia

    Preparare ora il ripieno della torta salata ai finocchi:
    mondare la cipolla, togliere lo strato esterno più duro e verificate se all’interno c’è la presenza del germoglio, nel caso toglietelo altrimenti diventa indigesta.
    Tagliate la parte superiore del finocchio e togliete la foglia esterna più dura (potete lessarla).
    Affettare sia la cipolla che il finocchio, tuffarli nella casseruola con l’olio caldo, mescolare per qualche minuto, aggiungere 50 ml di acqua dove avrete diluito il curry.
    Cuocere per un quarto d’ora circa a fuoco vivace e comunque fino a quando il fondo di cottura non è asciugato, mescolare man mano con il cucchiaio di legno, regolare si sale e pepe.
    Stendere l’impasto base per torte salate sulla carta forno, trasferire nella teglia, ricamare i bordi con i rebbi della forchetta e ricoprire con il mix finocchi e cipolle.

     

     

  3. Torta salata ai finocchi, ricetta | Cucina per caso con Amelia

    Infornare la torta salata ai finocchi a 180°C e cuocere per 30-35 minuti.

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Note

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