La torta salata al radicchio è un’ottima alternativa al solito pranzo o cena, per proporre un secondo piatto completo, ricco di verdura (il radicchio) e arricchito con la scamorza, pinoli e olive!
La torta salata al radicchio si può preparare con la pasta sfoglia, io preferisco utilizzare un impasto che si prepara in 5 minuti e considero un’ottima alternativa alla pasta sfoglia: per vedere la ricetta clicca qui!
Se come me decidete di preparare la torta salata al radicchio utilizzando la ricetta dell’impasto base ricordatevi di aggiungere negli ingredienti 1 cucchiaio di semi di finocchio.
Ingredienti per il ripieno:
2 cespi di radicchio
2 cucchiai di olive nere
50 g di pinoli
1 cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
120 g di scamorza affumicata
Mondare il radicchio e tagliarlo a listarelle.
Mondare la cipolla e affettarla sottilmente.
Far scaldare l’olio nella casseruola, tuffare la cipolla, mescolare e farla appassire aggiungendo un goccio d’acqua per non farla bruciare.
Unire il radicchio e farlo appassire mescolando con il cucchiaio di legno, salare e pepare.
Al bisogno sfumare con un goccio di vino bianco da tavola.
Cuocere a fiamma vivace senza coperchio in modo da non creare del liquido di cottura che bagnerebbe troppo l’impasto.
Mentre il radiccio si intiepidisce preparare le olive snocciolate e tagliuzzate, i pinoli e tagliare a dadini la scamorza affumicata.
Unire quindi nella casseruola con il radicchio intiepidito.
Accendere il forno a 200°C.
Stendere sulla carta forno bagnata, strizzata e asciugata l’impasto con il mattarello avendo l’accortezza di mettere la pellicola (farete meno fatica).
Trasferire nella teglia, disporre uniformemente il ripieno preparato e fate cuocere la torta salata al radicchio in forno caldo a 200°C per 30 minuti.
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Ho avuto l’idea di preparare questa ricetta sfogliando il mensile “PerdiPeso”, apportando alcune modifiche.