Torta mimosa al cioccolato fondente

La torta mimosa al cioccolato fondente è adatta a rendere speciale una giornata importante come può essere una serata tra amiche o un compleanno!

La torta mimosa al cioccolato fondente è formata da un soffice pan di spagna arricchito da una deliziosa crema pasticcera al cioccolato e granella di nocciole.

Il pan di spagna va preparato due volte, gli ingredienti si riferiscono a una dose per un pan di spagna.

Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 4 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 120 Farina 00

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 500 g Late
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Farina 00

Ingredienti per la bagna per la torta mimosa al cioccolato fondente

  • 130 g Acqua
  • 75 g Zucchero
  • 70 g Grand Marnier (Oppure Coientreau)

Preparazione

  1. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Il pan di spagna potete prepararlo tradizionalmente o con il Bimby.

    Tradizionalmente si possono usare le fruste elettriche oppure la planetaria , il procedimento è sempre quello .

    Per ottenere un pan di spagna perfetto le uova non devono essere fredde, se (come me) avete un termometro da cucina misurate la temperatura ed eventualmente mettetele qualche secondo nel microonde, devono essere a 37 gradi C.
    Vuotate le uova nel cestello della planetaria ed azionate a velocità media (4 1/2) e con le apposite fruste montate qualche minuto.
    Vuotate quindi lo zucchero e proseguite la lavorazione sempre a velocità media fino a quando il volume triplica e il composto sollevando la frusta scrive (come dice mia mamma….), anche la colorazione cambia, le uova diventano quasi bianche.

    (Lo zucchero non si aggiunge subito per non appesantire il composto.)
    Setacciate la farina con la fecola e vuotatele su di un pezzo di carta forno.
    Quando le uova saranno montate aggiungete gli amidi facendoli scendere lentamente dalla carta e con una spatola incorporateli delicatamente al composto di uova mescolando dall’alto verso il basso fino a quando non vedete più farina nell’impasto.

    CON IL BIMBY: METTERE NEL BOCCALE CON INSERITA LA FARFALLA LE UOVA, LO ZUCCHERO, LA VANILLINA E MONTARE PER 6 minuti a 37 gradi velocità 4, poi senza temperatura per altri 6 minuti a velocità 4.

    Aggiungere la farina e il sale intorno alla farfalla e mescolare 4 secondi a velocità 3, togliere la farfalla e mescolare delicatamente con la spatola.

    Sciogliete un pezzetto di burro nel microonde e con un pennello imburrate bene una teglia a cerniera da 24 cm.
    Vuotate il composto di pan di spagna e cuocete in forno  a 180°C per 20 minuti.

    Al raggiungimento della cottura apro, faccio la prova con lo stuzzicadenti che dovrà essere asciutto una volta estratto.

    Mentre si raffredda preparate la crema al cioccolato fondente.

    Preparazione della crema con il bimby:
    Versare nel boccale tutti gli ingredienti: lo zucchero, la farina, il latte, le uova e cuocere: 7 minuti/90°C/velocità 4

    Preparazione della crema tradizionalmente:

    Clicca qui per la ricetta nel pentolino sui fornelli, ricetta tradizionale della mia mamma!

    Trasferire la crema in una ciotola dove avrete preparato il cioccolato fondente sminuzzato con un coltello, mescolare bene con la frusta a mano per renderla omogenea.

    Coprire con la pellicola per evitare la formazione della crosta durante il raffreddamento.

    Preparare la bagna: versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il liquore e mescolare sul fuoco fino a quando lo zucchero si scioglie.

    Togliere il pan di spagna dallo stampo e tagliarlo a metà , bagnare entrambi le parti con la bagna (deve essere fredda).

  2. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Spalmare metà della crema sulla base del pan di spagna.

  3. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Versare sulla crema la granella di nocciole.

  4. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Applicare sulla base con la granella l’altro disco di pan di spagna e ricoprire bene con la crema anche lungo il bordo.

  5. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Ridurre a cubetti l’altro pan di spagna dopo aver eliminato con un coltello affilato la crosta.

    Fate questa operazione solo su metà torta così l’altra metà la potete utilizzare.

  6. Torta mimosa al cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia

    Completate la torta mimosa al cioccolato fondente coprendo tutta la superficie con i cubetti di pan di spagna.

    Meglio gustare la torta mimosa al cioccolato fondente il giorno dopo, conservare in frigorifero.

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