Torta diplomatica ai frutti di bosco, ricetta

La torta diplomatica ai frutti di bosco che ho preparato è una ricetta che ho pensato e realizzato per il mio compleanno.
Prendendo spunto dalla classica diplomatica ho modificato lo strato di pan di spagna sostituendolo con la torta di albumi, rendendo così il dolce anche più leggero.
Seguendo la mia ricetta utilizzerete tutte le uova: i tuorli per la crema pasticcera e gli albumi per realizzare lo strato centrale.
Per rendere il dolce più gustoso lo strato centrale viene preparato utilizzando i pistacchi ridotti a farina.
Quindi se ti ho stuzzicato la voglia scopri come preparare la torta diplomatica ai frutti di bosco ,

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti generali per comporre la torta diplomatica ai frutti di bosco:

  • 2pasta sfoglia rettangolare
  • 1 Crema pasticcera
  • 250 gPanna da montare
  • 1Torta agli albumi
  • 400 gfrutti di bosco (More, lamponi, mirtilli, ribes, fragole)

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 5tuorli
  • 500 glatte
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 1 cucchiaiorum

Ingredienti per la torta di albumi

  • 100 gburro
  • 170 gzucchero
  • 100 gFarina oo
  • 100 gpistacchi al narurale
  • 5albumi
  • 1/2 bustinalievito chimico in polvere

Preparazione della crema

  1. Disporre nel boccale l latte, i tuorli, lo zucchero la farina, il rum e cuocere 7 minuti a 90 ° velocità 4.

    Trasferire in una ciotola e coprire la superficie con la pellicola trasparente per evitare la formazione della crosticina, lasciar raffreddare completamente.

    Solitamente la crema la preparo il giorno prima.

    Montare la panna (2 minuti a velocità 3) e aggiungerla delicatamente alla crema mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smonti.

    Per ottenere un ottimo risultato la panna e il contenitore devono essere freddi.

Preparazione della torta albumi bimby

  1. Versare nel boccale i pistacchi e polverizzare per 15 secondi a velocità 9, trasferire in una ciotola e tenere da parte.

    Polverizzare ora lo zucchero a velocità 10 per 10 secondi , posizionare la farfalla e montare gli albumi a 37 gradi per 5 minuti a velocità 3.

    Gli albumi non sono montati a neve quindi non allarmatevi.

    Togliere la farfalla,  unire i pistacchi,  la farina e il burro, mescolare per 30 secondi a velocità 4.

    Aggiungere il lievito e amalgamare per 20 secondi a velocità 4.

    Preriscaldate il forno a 170 gradi .

    Rivestite con carta forno bagnata e strizzata una teglia rettangolare tipo quella che usate per le lasagne,  trasferite il composto, livellate con una spatola e cuocete per 30 minuti.

    Aprite lo sportello del forno,  aspettate 10 minuti prima di togliere la torta solo albumi bimby, lasciar raffreddare e capovolgere sul vassoio.

    Solitamente la torta di albumi la preparo il giorno prima.

Assemblaggio della torta diplomatica ai frutti di bosco

  1. Cuocere i due fogli di pasta sfoglia sulla leccarda del forno ricoperta con l’apposita carta.

    Prima di tutto spennellarli con acqua fredda, bucarli con la forchetta e spolverare con lo zucchero di canna.

    Infornare quindi a 210°C per 15 minuti.

    Tenderà a gonfiarsi, potete aprire e bucherellare con la forchetta per sgonfiarla.

  2. Come prima cosa preparare la bagna per inumidire la torta agli albumi: prendere un pentolino con 60 g di acqua, versare 30 g zucchero e bollire 5 minuti. Lasciar raffreddare e aggiungere 30 g di maraschino.Lavare nel frattempo i frutti di bosco senza lasciarli troppo in ammollo in acqua e bicarbonato.

    Preparare il vassoio, disporre il primo foglio di pasta sfoglia, versate metà della crema chantilly, distribuite metà dei frutti di bosco.

    Tagliare a fette la torta agli albumi e posizionare le fette ottenute coprendo i frutti di bosco, inumidire senza esagerare con la bagna preparata e spalmare la restante crema chatilly. Continuare la preparazione distribuendo i restanti frutti di bosco.

    Coprire con il secondo foglio di pasta sfoglia, se un pò gonfio pressarlo un pochino e girarlo al contrario. Tenere le briciole che senz’altro avrete che vi servono per decorare la torta ai lati.

    Sistemare il bordo della torta distribuendo la crema e facendo aderire le briciole di sfoglia, spolverare la superficie con lo zucchero a velo.

    Potete decorare con qualche frutto di bosco, io ho utilizzato il ribes.

    Per facilitare il taglio della torta solitamente il foglio sopra di pasta sfoglia lo taglio prima, poi completo la torta posizionando mantenendo l’ordine ogni pezzo. Spolvero con lo zucchero a velo e posiziono infine qualche grappolino di ribes quà e là.

    Conservare in frigorifero fino al momento di gustare questo favolosa torta diplomatica ai frutti di bosco.

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