Taralli, ricetta base

I taralli, ricetta base sono perfetti come spezza-fame o stuzzichino ed hanno il vantaggio di conservarsi per molto tempo in una scatola o in un sacchetto di plastica.

Taralli, ricetta base | Cucina per caso con Amelia
Taralli, ricetta base | Cucina per caso con Amelia

Sfogliando il libro “Divertiti cucinando” in un pomeriggio senza prospettive, ho deciso di cimentarmi nella preparazione dei taralli e, veramente come dice il titolo del libro, mi sono proprio divertita!

I taralli che ho preparato sono una ricetta base, se volete preparare i classici taralli pugliesi, basta aggiungere all’impasto un cucchiaio di semi di anice o di finocchietto.
Altra versione dei taralli aprezzata dagli amanti del gusto piccante, è quella con l’aggiunta di peperoncino.

Per la preparazione dei taralli occorrono:

  • Preparazione: 60′ + 30′ (riposo)
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi: 100 taralli
  • Difficoltà: facile

Ingredienti:
500 g di farina
125 ml di olio extra vergine d’oliva
10 g di sale
200 ml di vino bianco secco
una spolverata di pepe nero macinato

Sciogliete il sale nel vino bianco. Versate la farina in una ciotola e aggiungete l’olio, il pepe e, infine, il vino.
Amalgamate gli ingredienti e poi spostatevi su un piano da lavoro e impastate per almeno 20 minuti, finché il composto sarà liscio ed elastico.
Mettetelo quindi in una scodella, copritelo con una pellicola e fatelo riposare al fresco per almeno mezz’ora.
A questo punto, come dice Sonia, sbocconcellatelo in pezzetti da 7 g circa l’uno (praticamente io ho proceduto come per la preparazione degli gnocchi, ho fatto i bastoncini e poi i tocchetti), dai quali ricaverete dei bastoncini sottili lunghi più o meno 8 cm.
Unendo le estremità di ciascuno formate tanti cerchi o gocce che disporrete su un canovaccio pulito.
In un tegame portate a bollore dell’acqua, buttateci dentro una dozzina di taralli per volta e scolateli con una schiumarola quando vengono a galla.

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Adagiateli su un canovaccio e cuocete in forno a 200°C per 30-40 minuti, finché saranno dorati.

Taralli, ricetta base | Cucina per caso con Amelia
Taralli, ricetta base | Cucina per caso con Amelia

Estraete i taralli dal forno e lasciate che si raffreddino prima di gustarli.

2 Risposte a “Taralli, ricetta base”

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