Ingredienti 3 persone:
300 g di tagliatelle
100 g di prosciutto crudo a fettine non troppo sottili
1 mazzo di asparagi di circa 500 g
40 g di grana padano grattugiato
1/2 cipolla rossa o 1 scalogno
vino bianco secco
30 g di burro
sale e pepe nero
Lavare bene gli asparagi, eliminare la parte fibrosa dei gambi tagliandoli c.ca 3 cm.
Raschiare quindi il gambo con un pelapatate, risciacquarli e scottare gli asparagi per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata (non buttate l’acqua ma conservatela per dopo), scolarli quindi con la schiumarola.
Separare le punte dai gambi. Tagliare le prime a metà, nel senso della lunghezza, e i gambi a rondelle.
Stufare lo scalogno tritato a fuoco basso nella padella per 3-4 minuti con il burro e aggiungere i gambi e le punte degli asparagi. Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, far evaporare, unire il prosciutto crudo a striscioline, salare e spegnere.
Cuocere le tagliatelle nell’acqua bollente degli asparagi, scolarle, lasciandole umide, e versarle nella padella con il sugo. Mescolare e spolverizzare con il grana padano e pepe.
Ecco fatto le tagliatelle asparagi e crudo, ricetta semplice sono pronte per essere gustate!
[banner size=”468X60″]
Ti potrebbe interessare anche la ricetta delle Tagliatelle con fagiolini, ricetta light