Lo sformato di polenta con funghi champignon e formaggio è un piatto unico ricco di gusto e molto invitante: la cottura in forno fonde il formaggio, solo a vederlo mette l’acquolina in bocca!
Ovviamente per preparare lo sformato di polenta con funghi si deve preparare prima la polenta perché va affettata quindi deve essere fredda, mentre cuoce potete preparare i funghi e, prima di pranzo o cena non vi resta altro che completare il piatto con la cottura in forno.
Ingredienti per 4 persone:
1 spicchio d’aglio
1 manciata di funghi porcini secchi
olio extra vergine d’oliva
polenta ricetta bimby
polenta tradizionale (clicca qui)
Preparazione della polenta con il bimby:
1500 di acqua
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di olio o 25 g di burro
400 g di farina di storo o di mais bramata
Mettere nel l’acqua, il sale e l’olio, portare ad ebollizione 12 minuti, 100°C, velocità 1.
Con lame in movimento aggiungere a velocità 2 la farina dal foro del coperchio, mescolare ancora: 20 secondi, velocità 3, spatolando.
Spatolare a fondo ogni tanto lasciando inserita la spatola, cuocere 40 minuti a 100°C, velocità 2.
Vuotare quindi la polenta in un contenitore munito di coperchio avendo l’accortezza di inumidirlo prima d’acqua chiudere e lasciar raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, togliere il coperchio e mettere un tagliere, girare il contenitore e picchiare sul fondo affinché scende.la polenta.
Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua bollente per farli rinvenire, nel frattempo eliminate la parte terrosa dai gambi degli champignon e lavateli senza tenerli in ammollo.
Affettate gli champignon, scolate i porcini e strizzateli, preparate una casseruola con un filo d’olio e mettetela sul fuoco con lo spicchio d’aglio a metà.
Tuffate i funghi e fateli cuocere una decina di minuti mescolando spesso con il cucchiaio di legno e senza coperchio.
Salate, pepate e alla fine aggiungete il prezzemolo (io l’ho tritato con un pezzettino di aglio).
Imburrate una teglia e accendete il forno a 180°C.
Affettate il formaggio, io ho usato il topolino della Latteria Soresina.
Componete ora lo sformato di polenta con i funghi.
Coprite il fondo della teglia con le fette di polenta, versate metà dei funghi, distribuite le fette di topoino
Formate un altro strato con i funghi e il topolino e coprite con altre fette di topolino.
Infornate lo sformato di polenta e funghi a 200°C per una mezz’ora o comunque fino a rosolare leggermente la polenta.
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