Schiacciata al formaggio e origano

La schiacciata al formaggio è aromatizzata all’origano, si presenta bene, stuzzicando subito la voglia di assaggiarla.

Schiacciata al formaggio e origano | Cucina per caso con Amelia
Schiacciata al formaggio e origano | Cucina per caso con Amelia

Si può proporre come finger food oppure come sostitutivo del pane, la schiacciata al formaggio è comunque sempre appetitosa.
Sinceramente non ho preso la ricetta da nessuna parte, la schiacciata al formaggio e origano l’ho pensata e subito realizzata.

Ingredienti:
250 g di farina di pane nero ai 7 cereali, oppure integrale, oppure 0
250 g di farina manitoba
250 g di acqua
60 g di lievito di pasta madre oppure 1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale

Scegliete la farina che più gradite.
Disponete nel contenitore della planetaria il lievito, l’acqua, le due farine, lo zucchero, l’olio e azionarla al minimo per qualche minuto, comunque fino alla formazione della palla. Aggiungete il sale e continuate per qualche minuto aumentando la velocità sull’1.
Se preferite impastare a mano, fatelo tradizionalmente con il classico metodo a fontana.
Procedete con la lievitazione: 2 ore per il lievito di birra, 12 ore (o più) per il lievito di pasta madre.
L’ambiente ideale per la lievitazione è il forno preriscaldato al minimo e poi spento.
Prima di disporre il cestello con l’impasto della schiacciata, avvolgerlo con un asciughino bagnato e strizzato.
Solitamente per la focaccia si fa la seconda lievitazione, ovviamente non si fa’ per la schiacciata al formaggio e origano.
Trascorso il tempo di lievitazione, vuotare l’impasto della schiacciata sull’asse infarinato, stenderlo con il mattarello fino all’altezza desiderata (non più di un dito).
Spennellare la superficie con un pennello, distribuire il provolone o la fontina grattugiati, il grana grattugiato ed infine l’origano.
Infornare a 200°C la schiacciata al formaggio e grana e gustatela.
Ottima calda appena sfornata, riscaldatela se non potete gustarla subito su un tegame antiaderente.

Schiacciata al formaggio e origano | Cucina per caso con Amelia
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