Scarola uvetta e pinoli, ricetta contorno

La scarola uvetta e pinoli, è una ricetta per un contorno saporito e particolare, che può diventare all’occorrenza il ripieno di torte salate e strudel o il condimento di primi piatti gustosi.

Scarola uvetta e pinoli, ricetta contorno

La scarola uvetta e pinoli può essere preparata anche in anticipo e dopo qualche ora è anche più buona. Questo buonissimo ortaggio invernale è depurativo e detossinante, possiede pochissime calorie (15-20 per 100 g di prodotto) e contiene vitamine A e C, folati, vitamine del gruppo B (ad azione anti fame) e soprattutto fibra, indispensabile per facilitare il transito intestinale.
Un buon contorno come la scarola uvetta e pinoli valorizza qualsiasi secondo piatto al quale venga abbinato, come una semplice fettina di pollo grigliata, una fetta di formaggio, delle uova sode oppure la si può abbinare al pesce.

Ingredienti per preparare la scarola uvetta e pinoli:

1 scarola grande
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
2 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Pulire la scarola eliminando le foglie esterne più dure e lavarla bene.
Tagliarla a pezzi e metterla a lessare in una pentola in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarla e tenerla da parte.
Adesso in una casseruola mettere a rosolare l’aglio, le acciughe in abbondante olio.
Unire quindi la scarola precedentemente scottata insieme all’uvetta e ai pinoli.
Far insaporire per 10-15 minuti senza mettere il coperchio e mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno.
Far riposare la scarola uvetta e pinoli una decina di minuti, quindi servire aggiustando di sale e pepe a vostro piacere.
Oppure per chi lo gradisce può condire la scarola uvetta e pinoli  con del peperoncino rosso.

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