Rotolo fragole e crema diplomatica

Rotolo fragole e crema diplomatica: poche mosse, pochi minuti di cottura per un dolce ricco di gusto da gustare in compagnia di amici.

Come tutti sappiamo la crema diplomatica è composta dalla crema pasticcera unita alla chantilly, la chantilly si ottiene montando la panna montata con lo zucchero a velo: già da questi ingredienti potete già immaginare la bontà del rotolo alle fragole e crema diplomatica.
Arricchire questa deliziosa crema con le fragole è proprio cosa buona e giusta e avvolgerla con una deliziosa pasta biscotto è proprio quello che ci voleva!

Rotolo fragole e crema diplomatica - Cucina per caso con Amelia
Rotolo fragole e crema diplomatica – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per rotolo fragole e crema diplomatica:

Crema diplomatica:

  • crema pasticcera
  • 250 g di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Pasta biscotto:

  • 4 tuorli
  • 125 g di zucchero a velo
  • 125 g di farina
  • 4 albumi

Fragole: una decina
Codette al cioccolato

Per la preparazione del rotolo fragole e crema diplomatica partiamo con la crema pasticcera perchè deve essere completamente fredda prima di essere unita alla chatilly.
La crema pasticcera potete prepararla tradizionalmente (clicca qui per la mia ricetta) oppure con il bimby.

Ingredienti per la crema pasticcera bimby:

1 limone preferibilmente biologico, solo la buccia
120 g di zucchero
50 g di
50 g di farina
500 di latte
2 uova
1 bustina di vanillina

Preparazione della crema:
Lavare bene il limone con uno spazzolino, asciugarlo bene e col pelapatate tagliare la scorza, metterla nel boccale con 10 g di zucchero e tritare 5 secondi a velocità 8.
Aggiungere lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina, cuocere: 7 minuti/90°C/velocità 4
Trasferire la crema in una ciotola e coprire con la pellicola per evitare la formazione della crosta derante il raffreddamento.Rotolo fragole e crema diplomatica - Cucina per caso con Amelia

Mentre si raffredda la crema pasticcera possiamo preparare la pasta biscotto:

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, io ho usato la planetaria e li ho montati a velocità massima con le fruste per 5 minuti. Disporli in frigorifero.
Montare i tuorli con lo zucchero a velocità media velo fino a quando il composto scrive (quasi 10 minuti), aggiungere la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola.
Unire gli albumi pian piano, mescolando con una frusta a mano dall’alto verso il basso (per non farli smontare). Continuare a mescolare fino a che il composto risulta essere privo di grumi.
Mettere la carta forno sulla leccarda e stendere l’impasto delicatamente in modo omogeneo formando un rettangolo.
Infornare a 240°C per 7 minuti, togliere subito la leccarda con la torta dal forno, inumidire un asciughino e adagiatelo sulla superficie.

Prendere un tagliere e apoggiarlo sopra l’asciughino, capovolgere il tutto e togliere la carta forno. Aiutandovi con l’asciughino arrotolare la torta dal lato lungo, lasciar raffreddare la pasta biscotto.

Prepariamo la crema diplomatica:

Con il contenitore della planetaria e relativa frusta ben freddi (disponeteli prima in frigorifero), la panna da montare fredda da frigorifero, disponiamo la nostra panna nel cestello con un cucchiaio di zucchero a velo e montiamo per 3 minuti a velocità massima.
Avanzate 1/3 di crema pasticcera che vi servirà per spalmare il rotolo all’esterno.
Versiamo la chantilly  (non tutta, regolatevi voi, basterebbe 1/3) quindi sopra la crema pasticcera completamente raffreddata (quando è tiepida io la metto in frigorifero per completare il raffreddamento) e con la spatola mescoliamo dall’alto verso il basso fino ad ottenere un composto completamente amalgamato.

Assemblaggio del rotolo fragole e crema diplomatica:

Togliere l’asciughino dal rotolo, preparare le fragole a fette.
Con la spatola mettere la crema diplomatica, disporre le fragole e riarrotolare il tutto.
Spalmare la crema pasticcera su tutta la superficie del rotolo e spolverare con le codette al cioccolato.
Ancor più delizioso se il rotolo fragole e crema diplomatica viene preparato il giorno prima, in questo caso aspettare a spalmare la crema e mettere e codette.

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