Rotolo di zucchine e mozzarella

Il rotolo di zucchine e mozzarella l’ho pensato per utilizzare le zucchine che abbondano nell’orto, così ho realizzato una versione vegetariana con i pomodori secchi e basilico.
Il sapore delicato delle zucchine si sposa perfettamente alla dolcezza della besciamella che unisce e amalgama perfettamente tutti gli ingredienti tra di loro.

Adoro gustare le verdure quando sono di stagione e sprigionano tutto il loro sapore e soprattutto il loro profumo, di conseguenza amo preparare piatti che le hanno protagoniste come il rotolo di zucchine e mozzarella.
Per preparare il rotolo di zucchine e mozzarella ho preso spunto dal rotolo di spinaci, una ricetta tramandata da mia mamma e che mi ha sempre fatto impazzire fin da piccola, per visualizzarla clicca qui|

Per preparare il rotolo di zucchine e mozzarella grattugiate le zucchine un’ora prima perchè bisogna far perdere loro l’acqua di vegetazione.

Rotolo di zucchine e mozzarella - Cucina per caso con Amelia
Rotolo di zucchine e mozzarella – Cucina per caso con Amelia

Ingredienti per la pasta del rotolo di zucchine e mozzarella:

  • 300 g di farina 000
  • 50 g di farina di semola
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 50 g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio

Mettere nella planetaria le farine, accenderla al minimo e aggiungere un uovo alla volta.
Lasciarli assorbire e aggiungere quindi l’olio, poi l’acqua e alzare la velocità.
Lasciar incordare fino alla formazione della palla, non aggiungere più acqua del dovuto.
Lasciar riposare l’impasto 15 minuti in frigorifero avvolgendolo prima nella pellicola.
Tiriamo la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile.
Sul piano da lavoro creiamo con la pellicola trasparente una base leggermente abbondante rispetto al nostro impasto che abbiamo steso sull’asse.
Trasferiamo quindi l’impasto sulla pellicola.Rotolo di zucchine e mozzarella - Cucina per caso con Amelia
Distribuire il ripieno.

Ingredienti per il ripieno del rotolo di zucchine e mozzarella:

  • 800 g di zucchine grattugiate
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 200 g di mozzarella per pizza
  • 3 cucchiai di pomodorini secchi sott’olio
  • qualche foglia di basilico

Grattugiare le zucchine, disporle in una zuppiera e salare.
Attendere un’ora (minimo, anche di più) in modo che perdano l’acqua, ogni tanto girarle con il cucchiaio di legno.
Strizzarle a manciate con le mani proprio come si fa per gli spinaci.

Formazione del rotolo zucchine e mozzarella:
Distribuire le zucchine uniformemente sulla base di pasta, mettere quindi le fette di mozzarella e i pomodorini secchi, completare con le foglie di basilico.
Con l’aiuto della pellicola arrotolate il tutto, spennellare con un goccio d’acqua la striscia di pasta per sigillare bene e premere leggermente con le dita per chiudere.
Premere anche ai lati.
Con lo spago da cucina legare il rotolo come un salame.
Bagnare e strizzare un pezzo di carta forno di maggiore lunghezza rispetto al rotolo, avvolgere il rotolo stesso e legare ancora come un salame.


Riempire un tegame capiente con acqua, immergere il rotolo e cuocere per 45 minuti facendo sobbollire.
Affettare il rotolo, prendere una teglia da forno, distribuire metà dose di besciamella  (clicca per vedere la mia ricetta) sul fondo, disporre le fette di rotolo, coprire con la restante besciamella e terminare la cottura per un circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C, comunque fino a leggera doratura.

 

Rotolo di zucchine e mozzarella - Cucina per caso con Amelia
Rotolo di zucchine e mozzarella – Cucina per caso con Amelia

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