Risotto rosso con peperone

Il risotto rosso con peperone e pomodoro è una ricetta che mi ha subito colpito sfogliando la rivista mensile dedicata al bimby, naturalmente si può preparare anche tradizionalmente.

Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia
Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia

Viene chiamato risotto rosso proprio perchè gli ingredienti principali sono il peperone rosso e il pomodoro.
Essi regalano a questo primo piatto, oltre ad un gusto che si apprezza sin dal primo boccone, un bel colore rosso che invoglia ad assaggiare immediatamente il risotto rosso con peperone.

Come tutti sappiamo il riso ha la capacità di assorbire il profumo e le tinte degli ingredienti a cui si accosta quindi, anche se il procedimento per preparare un buon risotto è sempre quello, ci si può sbizzarrire sugli ingredienti che si vogliono utilizzare per portare in tavola un buon primo piatto!

Ingredienti per preparare il risotto rosso con peperone:
40 g di grana padano a pezzi di 2-3 cm
40 g di pecorino a pezzi di 2-3 cm
30 g di scalogno a metà
150 g di peperone rosso a pezzi di 2-3 cm
100 g di pomodorini a metà
20 g di olio etravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
40 g di burro
320 g di riso per risotti
50 g di vino bianco
20 g di concentrato di pomodoro
850 g di acqua
1 cucchiaino di paprika doolce
1 dado vegetale

Mettere nel  coperchio chiuso il grana e il pecorino, grattugiare 10 secondi  velocità 10, trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel  coperchio chiuso lo scalogno, il peperone, i pomodorini e tritare per 20 secondi a velocità 8, riunire sul fondo con la spatola.
Unire l’olio, il sale e lo zucchero, cuocere per 8 minuti a 100°C, velocità 1. Trasferire il sugo in una ciotola e tenere da parte.Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia
Senza lavare il  coperchio chiuso mettere 20 g di burro e il riso, tostare per 3 minuti a 120°C  Funzionamento in senso antiorario   velocità 1 senza misurino.
(Varoma per il TM31)
Aggiungere il vino e sfumare, 1 minuto, 100°C Funzionamento in senso antiorario velocità 1 senza misurino.
Unire il sugo, il concentrato di pomodoro, l’acqua, la paprika e il dado vegetale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocere, con il cestello al posto del misurino, per il tempo indicato sulla confezione del riso a 100°C Funzionamento in senso antiorario velocità 1.
Far riposare quindi il risotto rosso con peperone nel boccale per 1 minuto, trasferirlo nella risottiera e mantecarlo con il rimanente del burro ed i formaggi

Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia
Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia

Impiattare ben caldo il risotto rosso con peperone e pomodoro nei piatti singoli.

Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia
Risotto rosso con peperone / Cucina per caso con Amelia

Procedimento senza bimby:

In un tegamino mettere l’olio, lo scalogno tritato e farlo appassire aggiungendo un goccino d’acqua.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il peperone a tocchetti, insaporire con il sale e il pizzico di zucchero, mettere il coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio per un quarto d’ora.
Girare ogni tanto con il cucchiaio di legno.
A cottura ultimata rendetelo omogeneo frullandolo fino ad ottenere una crema.
Prendete una pentola, fate scaldare metà del burro unendo un cucchiaio colmo di olio e.v.o., tostate il riso girando con il cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco.
Unite il sugo preparato, la paprika e portate a cottura aggiungendo man mano il brodo vegetale.
Mantecare con il rimanente burro e i formaggi grattugiati, lasciar riposare un paio di minuti e impiattare.

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