Risotto al radicchio e funghi porcini

Il risotto al radicchio e funghi porcini è un primo piatto appetitoso, si possono utilizzare sia i porcini freschi (congelati) o secchi.
Mi capita di acquistare i porcini freschi quando li trovo, pulirli, tagliarli a tocchetti e congelarli: è una comodità al bisogno sono subito utilizzabili!
Nella mia ricetta per preparare il risotto, faccio stufare il radicchio a parte e, anche per quanto riguarda i funghi li faccio prima trifolare con aglio e prezzemolo.

Risotto al radicchio e funghi porcini / Cucina per caso con Amelia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto al radicchio e funghi porcini

  • 1/2Fungo porcino (Se piccolo 1)
  • 1 cespoRadicchio
  • 1Scalogno
  • 320 gRiso Arborio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco (Per sfumare)
  • 4 cucchiaiGrana Padano DOP (Grattugiato )
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 spicchioAglio (schiacciato)
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • 1Dado vegetale
  • q.b.Burro

Preparazione del risotto al radicchio e funghi porcini

  1. Dopo aver mondato il radicchio, tagliarlo a striscioline sottili, lavarlo e stufarlo per un quarto d’ora in una casseruola con un goccio di olio, un po’ di acqua, sale e pepe.
    Trifolare il porcino con un goccio di olio, uno spicchio di aglio intero schiacciato e il prezzemolo.

    Mettete sul fuoco 1 litro di acqua e il dado di verdure per fare il brodo
    Tritare molto bene o scalogno, versare l’olio nel tegame e appassirlo sfumandolo con un goccio d’acqua.
    Aggiungere il riso, lasciarlo tostare mescolando sempre e sfumare con il vino bianco.

    Cuocere il riso come si fa abitualmente con qualsiasi risotto aggiungendo un mestolo di brodo alla volta mescolando spesso.

    Dopo 10 minuti aggiungere il radicchio stufato e dopo altri 5 unire anche il porcino.

    Mantecate lontano dal fuoco con una noce di burro e del grana padano grattugiato.

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