Risotto al melograno, ricetta classica

Risotto al melograno, ricetta classica è un primo piatto dal sapore molto delicato e particolare conferitogli appunto dal suo ingrediente principale appunto il melograno.

Questo particolare frutto (il melograno) che ha l’aspetto di una mela e l’interno ricco di semi (grano) è ricco di sali minerali come il potassio, ricco di vitamine, contiene sostanze benevoli per l’organismo come gli antiossidanti,  è simbolo fin dall’antichità di abbondanza e longevità e le sue proprietà benefiche già allora erano ben note!

Risotto al melograno, ricetta classica non prevede l’aggiunta di altri ingredienti, questo per gustare al meglio tutto il sapore del melograno, che viene proposto sotto forma di succo e chicchi, aggiunti nel piatto prima di servirlo come decorazione, ma soprattutto conferiscono al risotto un tocco veramente magico!

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso per risotti

2 melograni

1 cipolla bianca

1/2 l circa di brodo di carne o vegetale

60 g di burro

1 bicchiere di vino bianco secco per sfumare

sale

Togliere la buccia e la pellicina bianca al melograno e separare tutti i semi di un melograno e mezzo, l’altra metà la tenete per aggiungere i semi interi nel piatto di portata, Frullare i semi e filtrare il succo.

Risotto al melograno, ricetta classica | Cucina per caso con Amelia
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Mondare e tritare finemente la cipolla.

Mettete la pentola sul fuoco con metà del burro, aggiungete la cipolla tritata a fuoco basso e dopo qualche minuto il riso, mescolate e salate. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete il succo di melograno.

Risotto al melograno, ricetta classica | Cucina per caso con Amelia
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Procedete quindi normalmente come per tutti i risotti, mescolando spesso e aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta. A cottura ultimata aggiungere il restante burro e lasciare riposare il risotto al melograno un paio di minuti.

Risotto al melograno, ricetta classica | Cucina per caso con Amelia
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Nel frattempo preparare la restante metà di melograno sgranata e aggiungete i chicchi nei singoli piatti dopo aver disposto naturalmente il risotto al melograno.

Risotto al melograno, ricetta classica | Cucina per caso con Amelia
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