Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta

Ravioli di magro con farina tipo 1 per un primo piatto ancora più salutare per apprezzare l’ottimo gusto delle farine più grezze.

I ravioli che ho preparato con la farina tipo 1 sono ripieni di ricotta e spinaci, e hanno la pasta più rustica che conferisce loro un valore aggiunto e viene apprezzata da tutti.

La farina integrale è particolarmente indicata per la pasta mentre per i ravioli trovo più indicata la farina tipo 1, ovviamente questo è un mio parere, anche se nell’impasto uso una parte di farina integrale di semola rimacinata di grano duro. Ma questo non da il sapore tipico della pasta integrale.

Come prima cosa dovete scottare gli spinaci così hanno il tempo di raffreddare quando dovete preparare il ripieno.

Successivamente proseguite con la preparazione della pasta.

Come ultima cosa vi dedicate al ripieno e di conseguenza alla realizzazione dei ravioli.

Procedimento con e senza Bimby.

Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per preparare l'impasto dei ravioli di magro con farina tipo 1

  • 200 g Farina 1
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata (Integrale)
  • 3 Uova medie
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Per la preparazione del ripieno dei ravioli di magro con farina tipo 1

  • 400 g Spinaci (Al netto di scarti)
  • 1 Uovo medio
  • 150 g Grana padano (Grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 300 g Ricotta vaccina

Preparazione

  1. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Mettere nella planetaria con il gancio le due farine, le uova e azionare fino alla formazione della palla, aggiungere un cucchiaio di olio.

    Aiutare con la spatola.

    Con il bimby: mettere gli ingredienti nel boccale e azionare per 2 minuti a velocità spiga.

    Trasferire l’impasto sull’asse e compattare, avvolgere con la pellicola e mettere in frigorifero a riposare.

    Nel frattempo dedicatevi al ripieno.

    Tuffare gli spinaci in acqua bollente salata e sbollentarli qualche minuto dalla ripresa del bollore.
    Scolarli e lasciarli nel colapasta a perdere l’acqua, una volta raffreddati strizzarli molto bene con le mani.
    Tamponarli anche con la scottex.
    Tritare nel robot cucina, aggiungere gli altri ingredienti e azionate ancora per amalgamare bene il tutto.

    Con il bimby azionate 9 secondi velocità 6.
    Aggiungere gli altri ingredienti e amalgamare 10 secondi velocità 4, spatolare e vuotare in una ciotola.

  2. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Togliere l’impasto dal frigorifero, tagliarne una fetta, impastare un attimo, tirarla con il mattarello e passare nella macchina a velocità media ottenendo così una sfoglia ancora di alto spessore.

    Piegarla in tre parti sovrapponendo al centro prima la parte sinistra poi la destra, passarla al numero più alto per ottenere la pasta il più sottile possibile, che dovrà avere la lunghezza dello stampo.
    Anche qui passatela un paio di volte sempre piegandola in tre parti.
    Se preparate i ravioli di magro con farina tipo 1 da soli, tenete sempre la pasta coperta con la pellicola per non farla seccare, altrimenti se siete in due, uno tira la pasta e l’altro farcisce i ravioli.

  3. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Infarinare lo stampo, posizionare la pasta e con le dita premere leggermente la pasta in ogni fossa, riempire con un cucchiaino di ripieno.

  4. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Coprire con un’ altra striscia di pasta partendo dal basso dello stampo verso l’alto, fate uscire l’aria premendo leggermente man mano che appoggiate la pasta, passate sopra con il mattarello sia in orizzontale che in verticale.

  5. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Ribaltate lo stampo e tirando delicatamente un lembo verso il basso aiutate a staccare il tutto.

  6. Ravioli di magro con farina tipo 1, ricetta/Cucina per caso con Amelia

    Con il pennello togliete la farina in eccesso, con la rotella separate infine i ravioli.

    Posizionate infine i ravioli di magro con farina tipo 1 su un grande vassoio spolverato con farina di semola per non farli attaccare.

    Cuoceteli quindi in abbondante acqua salata per 5 minuti dalla ripresa del bollore e, degno di nota, tenete il fuoco basso per evitare la rottura.

    Sono ottimi conditi con burro e salvia ma altrettanto gustosi da proporre al pomodoro.

    In entrambi i casi spolverare con il grana padano grattugiato.

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