La ratatouille che vi voglio presentare è la versione che si prepara con il bimby, ottima come antipasto o da proporre come contorno è una ricetta vegana.
L’insieme delle verdure proposte creano un gusto armonico e invitante, sicuramente verrà apprezzata da ospiti e familiari.
Io preferisco gustare la ratatouille a temperatura ambiente rispetto che appena fatta, così la preparo un’oretta prima del pranzo o della cena.
La ratatouille è un ottimo contorno, in base alle vostre idee e gusti personali, la potete abbinare a formaggi, uova sode, riso basmati lessato.
Ingredienti:
120 g di cipolle
2 spicchi di aglio
20 g di olio extra vergine d’oliva
300 g di pomodori maturi a pezzi
100 g di peperone rosso
1 cucchiaio di origano (o altre erbe aromatiche: timo, rosmarino,maggiorana…)
1 cucchiaino di sale
2 pizzichi di pepe nero
300 g di melanzane
200 g di zucchine
Preparazione delle verdure:
Mondare la cipolla, lavarla e tagliarla grossolanamente.
Mondare l’aglio, tagliarlo a metà e togliere l’anima centrale.
Lavare i pomodori, svuotarli dai semi e tagliarli a pezzi di 2-3 cm.
Lavare il peperone, tagliarlo esternamente, togliere i filamenti bianchi interni e ridurlo a pezzi di 2-3 cm-
Lavare le melanzane, se grossa ne basta una ma in questo caso togliete la spugna centrale.
Lavare le zucchine e tagliarle a tronchetti, anche le zucchine se grosse togliete la parte spugnosa centrale.
Sia le melanzane che le zucchine affettatele per il lungo prima a metà poi tagliatele ancora a metà, così non faticherete a togliere la parte spugnosa e riducetele quindi a tronchetti di 2-3 cm.
Procedimento con il bimby:
Mettere ne boccale le cipolle, gli spicchi di aglio e l’olio, tritare 4 sec./vel. 5 e riunire sul fondo con la spatola.
Insaporire per 5 min./120°C/antiorario/ vel. “cucchiaio”.
Aggiungere i pomodori, e peperoni rossi, l’origano, il sale, il pepe e cuocere 12 min./100°C/antiorario/vel. “cucchiaio”
Versare nel boccale le melanzane, le zucchine e proseguire quindi la cottura per 12 min./100°C/antiorario/vel.”cucchiaio”
La ratatouille è indicata anche come condimento per la pasta, in questo caso si consiglia di spolverare con del grana padano grattugiato.
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