I pizzi leccesi sono una ricetta per un’ottima alternativa a pizza e focaccia, possono costituire un’allegra merenda oppure, se non ve ne basta solo uno, essere un piatto unico per pranzo o cena.
La preparazione dei pizzi leccesi richiede un po’ di organizzazione perché devono lievitare e si deve preparare il condimento che va mischiato quando è freddo all’impasto.
Per il resto la ricetta dei pizzi leccesi è semplice e divertente da preparare.
I pizzi leccesi li ho preparati con le amiche blogger GialloZafferano e tutte insieme abbiamo seguito la ricetta di Maria Angela Macrì del Blog “Le passioni di Mam”.
Ingredienti:
- 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
- 300 g di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 350 ml di acqua
- 15 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- 2 cipolle medie (circa 200 g)
- 15 pomodorini (circa 200 g)
- 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
- olive nere denocciolate
- 60 g di olio
- sale
- peperoncino (facoltativo)
- origano
Sciogliere in una ciotola capiente il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua e in ultimo il sale e impastare bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina.
Coprire la ciotola, con dentro l’impasto, con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti, tipo in forno spento.
Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere), cuocere per un’altra decina di minuti mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive nere a pezzetti.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento,
chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso).
Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina 0 e metterli su una teglia infarinata sempre di farina 0, (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora. Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti.