Pizzi leccesi, ricetta

I pizzi leccesi sono una ricetta per un’ottima alternativa a pizza e focaccia, possono costituire un’allegra merenda oppure, se non ve ne basta solo uno, essere un piatto unico per pranzo o cena.

 

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia

La preparazione dei pizzi leccesi richiede un po’ di organizzazione perché devono lievitare e si deve preparare il condimento che va mischiato quando è freddo all’impasto.
Per il resto la ricetta dei pizzi leccesi è semplice e divertente da preparare.

I pizzi leccesi li ho preparati con le amiche blogger GialloZafferano e tutte insieme abbiamo seguito la ricetta di Maria Angela Macrì del Blog “Le passioni di Mam”.
Con piacere condivido con voi la sua ricetta, vi invito a provare questa buonissima specialità pugliese: i pizzi leccesi!

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

  • 2 cipolle medie (circa 200 g)
  • 15 pomodorini (circa 200 g)
  • 3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
  • olive nere denocciolate
  • 60 g di olio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • origano

Sciogliere in una ciotola capiente il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua e in ultimo il sale e impastare bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina.

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Coprire la ciotola, con dentro l’impasto,  con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2  ore in un luogo caldo e senza correnti, tipo in forno spento.

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere),  cuocere per un’altra decina di minuti  mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive nere a pezzetti.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento,

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso).

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina 0  e metterli su una teglia infarinata sempre di farina 0,  (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora. Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti.

Pizzi leccesi, ricetta | Cucina per caso con Amelia
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