Piadina fatta in casa, ricetta

La piadina fatta in casa è una ricetta molto semplice, spesso siamo convinti che tutto sia complicato e laborioso, per fortuna in realtà non è così.

Piadina fatta in casa, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Piadina fatta in casa, ricetta | Cucina per caso con Amelia

Con piacere ho sperimentato che preparare la piadina fatta in casa richiede veramente poco impegno, il risultato è ottimo, in famiglia sarà difficile che mi chiedano ancora quelle confezionate…
Per chi non ha il lievito di pasta madre può naturalmente utilizzare quello di birra, rapportando la dose alla quantità di farina.

Ingredienti
250 g di farina 0
125 ml di acqua
80 g lievito madre
10 g olio extra vergine di oliva
10 g di sale

Rinfrescate il lievito madre e tenete da parte il lievito in esubero e lasciarlo acclimatare una mezz’ora a temperatura ambiente, io di solito lo metto direttamente nell’acqua.
Questa operazione se impastate come me con la planetaria la farete direttamente nel cestello, se impastate a mano prendete una zuppiera.
Aggiungete quindi gli altri ingredienti e impastate con l’apposito gancio per due minuti su velocità minima e 5 minuti scarsi su velocità 1.
Se impastate a mano fatelo energicamente per almeno una decina di minuti.
Mettete l’impasto della piadina fatta in casa. in una ciotola coperta e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta dividete l’impasto in 4 parti uguali
Infarinate leggermente il piano da lavoro,stendete ogni singola piadina in una sfoglia molto sottile
Fate riscaldare bene una padella antiaderente
Cuocete la piadina fatta in casa per qualche minuto (3-4), giratela solo quando è ben cotta e ripetete l’operazione dall’altro lato.
Cuocete le altre piadine nello stesso modo.
Servite la piadina fatta in casa farcita al momento secondo i vostri gusti, abitualmente posizione il formaggio tagliato sottile su metà piadina mentre è sul fornello, l’affettato lo aggiungo direttamente nel piatto distribuendolo sopra al formaggio e piego a metà.
Quando preparo la piadina fatta in casa amo aggiungere della rucola o insalata fresca all’ultimo momento prima di piegarla!

Piadina fatta in casa, ricetta | Cucina per caso con Amelia
Piadina fatta in casa, ricetta | Cucina per caso con Amelia

 Clicca qui per seguirmi anche su facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.